VI. 七處苦路:貧窮之路

歌詠:因你聖血身上流

因你聖血身上流,山園祈禱見心憂。因你承受鞭打苦,又披紫袍添恥辱。

(重唱)耶穌請聽我禱告:求念你身受苦難,垂憐你的衆百姓,俯允我們的哀禱。 因那鐵釘與長予,無情群衆的辱嘲。因你架上的苦禱,求聖父饒赦諸仇。(重唱)

開始祈禱

主禮:仁慈的天父,你如此深愛世人,甚至派遣你的唯一聖子耶穌基督 ,來到我們中間,引導我們走上救恩的道路。主耶穌甘願捨生受難,被釘在十字架上,使十字架成為愛情和寬恕的標記 。求你幫助我們跟隨耶穌,摒棄世俗的誘惑,背起十字架,走上貧窮之路,在這個渴望救援的世界中,成為仁愛及和平的使者。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。

會眾:亞孟。

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第一站:為活在貧窮中的兒童祈禱(路18:15-17)

有人也把嬰孩帶到耶穌跟前,要他撫摸他們;門徒們見了便斥責他們。耶穌卻召喚他們說:「你們讓小孩子們到我跟前來,不要阻止他們! 因為天主的國正屬於這樣的人。我實在告訴你們:誰若不像小孩子一樣接受天主的國,決不能進去。 」

默想:據統計,全港五分一兒童生活在貧窮線下,他們不能夠參加學校要自費的興趣班;要屈膝坐在床上做功課,他們大多是新移民,受到社會歧視,影響兒童的自尊。耶穌接納他們,我們又可以怎樣接納他們呢?

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第二站:為活在貧窮中的家庭祈禱(谷3:31-35)

耶穌的母親和他的兄弟們來了,站在外邊,派人到他跟前去叫他。那時,群眾正圍著他坐著,有人給他說:「看,你的母親和你的兄弟在外邊找你。」耶穌回答他們說:「誰是我的母親和我的兄弟﹖」遂環視他周圍坐著的人說:「看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」

默想:過去幾年,全港家庭收入一直上升,但是貧窮戶的收入不升反跌。香港貧窮戶未有因經濟的改善而受惠,他們的收入反而越來越少,生活越見吃力。耶穌話:所有奉行天主旨意的人都是兄弟姊妹和母親,我們又可以怎樣對這班香港的貧窮戶伸出援手呢?

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第三站:為因經濟困難而不願求醫的人祈禱(谷2:1-5)

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁,人聽說他在家堙A就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這堥荂A由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」

默想:醫學不斷進步,以前視為絕症的病,現在已可以醫治了。香港人平均壽命有七十八歲,但是同一時間,地球上每一日有約一萬五千名五歲以下的兒童,死於可以防治的傳染病,他們大都生活在貧窮國家。貧窮與疾病互為因果,令全球超過三分一人有病而未能得到藥物治療,原因是基於藥物專利權,令貧窮人要購買價錢高昂的專利藥物,直接影響人得到醫藥照顧的基本權利,更進一步拉闊貧富之間的距離。當日那四個人抬著癱子到耶穌前的手足情,今日在那裡能看得見呢?

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第四站:為三餐不繼的人祈禱(若6:3-13)

耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那媔R餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這埵酗@個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。

默想:貧窮家庭三餐不繼,惟有食兩餐,甚至一餐。在食物價格飆升下,貧窮家庭一日三餐也成問題,甚至要去街市檢拾食物,或到志願機構領取「救濟糧」。他們日夜捱肚餓,導致身心出現問題,更因情緒困擾形成家庭暴力發生。耶穌睇見他們,就大動憐憫的心,但也需要人的合作,我又是否願意效法那位拿出自己所擁有的五個餘餅和兩條魚的兒童呢?

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第五站:為居住環境惡劣,甚至無家可歸的人祈禱(路9:57-58)

門徒正走的時侯,在路上有一個人對耶穌說:「你不論往那堨h,我要跟隨你。」耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」

默想:貧窮與居住環境是相負相承的,大多數的貧窮家庭居住在樓齡超過三十年以上的舊樓,很多已有石屎剝落,漏水等問題,居住環境惡劣。但是居民收入低,沒有辦法改善居住環境,是明顯的舊區貧窮。耶穌說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」耶穌就住在貧窮的舊區了。

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第六站:為無法負擔昂貴交通費的人祈禱(路23:26-27)

他們把耶穌帶走的時候,抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他身上,叫他在耶穌後面背著。有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸痛哭衪。耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子! 你們不要哭我,但應哭妳們自己及妳們的子女,因為日子將到,那時, 人要說:那荒胎的,那沒有生產過的胎,和沒有哺養過的乳,是有福的。那時,人要開始對高山說:倒在我們身上吧! 對丘陵說:蓋起我們來吧!如果對於青綠的樹木,他們還這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢﹖」

默想:香港的交通費一直高昂,一出街要坐車的話,已經至少不見了十幾二十元了。為貧窮家庭來說是百上加斤,因此,貧窮家庭只好終日留在家中,足不出戶。試想像一下這樣的生命是多麼的苦悶。低收入家庭會盡量減少出街的次數,但他們如以減少外出來節省車費,相信亦會限制了他們參與社交活動的機會,間接影響了他們的社交生活,最終令他們變得更為孤立及無助。那時候,我會像基勒乃人西滿一樣,陪伴他們,甚至扶他們一把,讓他們溶入社區生活嗎?

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

第七站:為憂愁生計而恐懼不安、心靈軟弱的祈禱(瑪16:24-28)

耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命; 但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處? 或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?因為將來人子要在他父的光榮中同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為予以賞報。我實在告訴你們:站在這堛漱H中,就有些人在未嘗到死味以前,必要看見人子來到自己的國內。」

默想:貧窮人常有著一份強烈的無助感,這種感覺令他們自認無法影響政府,政策或命運,更受制於有限的教育、栽培及機會,他們自覺低人一等。惟有自強不息,才能夠脫離這困境。自強唯一的方法,就是仰望著十字架上的耶穌基督,祂給與人力量去面對困難和痛苦。我如何將福音的訊息—耶穌基督帶給他們呢?

「何處有仁,何處有愛;何處有仁,上主必常在。」

神父講道

個人默想

朝拜十字架

「耶穌基督我們信任敬拜祢,祢是我的生命道路,祢給了我一切。是真理,是道路及生命,祢是我的生命道路,祢給了我一切。」

「賜我一個心,煥發更新;又望主聖神,充滿我靈魂!」

天主經

禮成降福

主禮:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

主禮:請大家俯首,接受天主的降福。

上主,我們懇求你,時常引導你信眾的心;恩賜他們常能存留在你的愛內,並能兼愛近人,以滿全你的所有誡命。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

會眾:亞孟。

主禮:願全能天主,聖父、聖子、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。

主禮:讓我們平安回去,繼續善度四旬齋期,克己修身,關懷弱小。

會眾:感謝天主。

歌詠:恩典太美麗

這天同聚於主聖殿,來數算我主恩典;祂以性命來使我完全、來使我兩眼重見光線!

這天同聚於主聖殿,來數算我主恩典;祂賜盼望重生的泉源,還給我勇氣面對挑戰!
恩典太美麗,無甚麼可取替,唯求將心全然給主來彰顯主愛多珍貴;
終生愛神,傾心傾意愛別人,才覺生命沒有枉費!

這天降服於主腳前,留心聽我主差遣;深信這日勞苦不徒然,神終會賜我榮美冠冕!
衷心去讚頌神極重的恩惠,獻我一生傳揚福音,來證實主愛何寶貴;
請觀看稻田,主的莊稼在面前,遼闊收成沒法估計!

忠於使命,不惜一切來回應,能事奉你是最尊貴!!