「七天貧窮」體驗活動

怎樣過七天「貧窮」生活?

  1. 參加者需於7天體驗活動期間,以指定金額(以上程式計算)應付日常開支。
  2. 參加者可以個人或家庭為單位參加,若以家庭為單位,可按家庭人數訂定體驗期間可用金額,例如兩人參與,不論參加者年齡,即將指定金額剩以(X)家庭參與人數(以2008年活動為例,四人家庭參加的計算方式:$408 X 4 = 1,632,即該家庭在指定七日內可用金額為 $1,632)。
  3. 除了房屋供款/租金、水、電、煤費外,其餘開支都要計算在內,包括食物、交通、電話、上網、社交活動、工餘進修等。
  4. 為了增加活動當中的體會及反省,參加者須每日填寫開支表及
  5. 參加者應盡量嘗試以貧窮人的心境看事物,以更能體會貧窮人的感受。

計算開支Q & A:

  1. 參加者若以個人為單位參加,而又與家人同住,需要將一切家庭開支按家庭人數比例計算。例如若與家庭同桌食飯,便要將食用的開支(例如買餸錢)除以(¸)同桌食飯的人數,以作為參加者於該餐所用的金額。若參加者或其家人在體驗期間買了共用的家庭日用品,亦需按家庭成員人數扣除開支。
  2. 參加者在體驗期間不可主動邀約親戚朋友參與高消費活動。
  3. 參加者不可主動邀請親戚朋友請自己食飯。
  4. 若參加者平日駕車代步,應轉乘其他交通工具。
  5. 若參加者非因工作所需而使用手提電話,應按實際的使用日數/分鐘去扣除開支。你可選擇以下一種方式去計算:
    方式一:月費¸ 日數 x 所用日數(例:$200 ¸ 30日 x 3日 = 6.7 x 3日 = $20.1)
    方式二:月費 ¸ 計劃可用分鐘 x 所用分鐘(例:$200 ¸ 1000分鐘 x 0分鐘 = 0.2 x 50分鐘 = $10)

    固網電話、收費電視等均以相同形式計算。
    若參加者在非辦公時間上網,應以相同方式,按實際上網的日數/分鐘扣除所需費用。
  6. 參加者不可以借錢或信用卡等其他方法使開支數目超過原定預算。
  7. 若參加者發現自己最終超出指定金額的要求,我們仍鼓勵他們繼續嘗試參與。參加者可在開支表上以負數計算。

 

活動簡介

什麼是「七天貧窮」體驗活動?

怎樣過七天貧窮生活

為什麼舉辦「七天貧窮」體驗活動?

關於這個網上活動手冊

活動手冊有什麼內容?

活動回顧

2005年
2006年
2007年
2008年

活動內容

誓師會

完成禮

延伸閱讀
林祖明神父信息分享節錄

陳滿鴻神父信息分享節錄

巫家慶《公道報酬──家庭工資》
有用工具
七天貧窮體驗活動日誌

影片光碟索取表格

「從信仰角度看對貧窮人的關顧」簡報

「香港在職貧窮現況」簡報

「香港在職貧窮問題的成因及影響」簡報

「社會訓導中的合理工資」簡報

家掏三寶遊戲道具 (屋形紙板紙製餅乾)、社會模擬遊戲 (角色咭申領綜援個案問題紙)

But-why示範



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork