「七天貧窮」體驗活動

為什麼舉辦「七天貧窮」體驗活動?

香港繁榮背後的貧窮勞工

香港經歷了03年的沙士疫潮、04年的經濟衰退,2005年是相對安穩的一年,經濟亦開始漸見起色,香港的打工仔女在捱過兩年不斷被僱主要求減薪、轉合約制及加長工時的所謂「共渡時艱」的日子後,以為這一年會好過點。可惜,各界公佈的數字每每令人氣餒,活生生的個案更呈現出香港富裕假象表後的悲哀,窮人沒能靠自己雙手賺取起碼的生活所需。

「盧太女兒就讀的學校規定每個學生要參加一種課外活動,但課外活動要額外收費,盧太本來不想讓女兒參加,礙於學校規定,終於千辛萬苦在眾多課外活動中,揀選了中國舞,原因是該活動的收費最便宜。」(《成報》2005年10月17日)

「林太、劉女士、陳女士的丈夫分別是清潔工人或失業,她們來港後生活都捉襟見肘。『兩餐都要憂,孩子放學便回家,行街買嘢無可能。』她們異口同聲道:『不想孩子將來像爸爸一樣做得這麼辛苦,希望他們識字,做一份自在的工作。』林太說:『有錢人可以補習,我們沒選擇,怕個仔跟不上會自卑。』」(《明報》2005年1月12日)

「文禮說:『有時食完飯後,做好功課,便陪媽媽出外散步,順便拾紙皮……我都覺得自己的生活與其他同學不一樣,因為我要陪阿媽去拾紙皮。…..都想和媽媽多點到其他地方玩耍,可以坐車到香港的其他地方遊玩,但家裡無錢坐車也很貴,而且到我放假時,媽媽又要留在家執拾紙皮去賣。』」(《明報》2005年1月8日)

用耶穌眼睛看貧窮勞工

瑪竇福音20: 1-16中,耶穌親自講述了這樣的比喻:加里肋亞郊區一個葡萄園的主人給予最先來的工人和最後來的工人同等的工資,以維持每一個工人的家庭的生計(多5:15)。雖然,從世俗的所謂公平的付出半斤得八兩的眼光來看,這主人的做法不「合理」,但這富人有慈悲和洞察人心的心,他超越了世俗的想法,無懼批評,體恤僱員的真正生活情況,向工人發放最基本的「家庭工資」。.

耶穌叫人擺脫現實中種種既有觀念和私心的羈絆,真心去了解其他人的境況及內心感受,特別關顧弱小的兄弟姊妹。正如耶穌亦「取了奴僕的形體……貶抑自己,聽命至死,死在十字架上」(斐2:7-8),以此分享世人的苦難,使自己「在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地增長」(路2:52)。耶穌教導我們,只有成為「最小的」一位,才能以愛來接納我們「最小」的弟兄姊妹。

雖然,我們未必能亦沒有此需要去放棄一切,去當受苦難、貧窮和忍饑受渴的角色。要「成為」最小的弟兄姊妹,必先真心體會到他們的真實生活,用耶穌的眼光,即從貧窮人的眼光去看事物,這樣才可像僱工比喻中的主人般,體恤貧窮者的生活,洞察人心,讓貧窮者感到有人陪伴之餘,亦體察到現實社會對她./他們造成的種種不公,並致力作出改變。

家庭工資倡議運動之「生活在貧窮線之下……成為最小的弟兄姊妹」體驗活動

基督信仰叫我們「優先關顧貧窮人」,面對香港基層勞工工資實在低得沒有尊嚴的情況下,我們實在感到責無旁貸,要向政府發出道德的呼聲。因此,我們於2005年10月開始推展「家庭工資倡議運動」,推廣教會社會訓導中強調工資應足夠建立並恰當地維持一個家庭,並保障它的未來。(教宗若望保祿二世《工作》通諭19節)然而,若我們沒有對基層家庭的生活實況有真正的體會,單從資料數據去理解她/他們的需要只會淪為紙上談兵。因此,我們於05年迎接慶祝基督降生的日子,舉辦了一個當時命名為「生活在貧窮線之下……成為最小的弟兄姊妹」的體驗活動,透過活動的七日期間,共以以一個基層勞工的薪金(扣除水電煤費及屋租後為$350)過生活,效法基督降生成貧窮人的典範,嘗試從貧窮勞工的眼睛,去看他們的生活及需要,並領會她/他們的生活所感。

雖然,是次活動參加者只20多人,但卻得到不少來自教會內外人士的迴響,亦獲得公眾媒體的訪問及報導。更難得的是,藉著這次機會,我們聚集到一群同樣關顧貧窮勞工境況的弟兄姊妹,並組成了「天主教家庭工資關注組」(「家工組」),為推廣「家庭工資」而努力,並籌備繼續舉辦體驗活動,引發教友關注本地低工資的不公義問題。

往後的「七天貧窮」體驗活動

2006年始,香港經濟逐步回勇,似乎走出自幽谷,然而,大部份基層勞工仍處於貧窮的狀態。根據統計處2007年第三季的資料,本港月入少於6000元的人士逾四十六萬人,佔勞動人口14.2%。這顯示勞工即使全職工作,亦只能賺取微薄的收入,並不足以維持個人及其家庭的基本生活需要。

因此,我們在「家工組」的協助下,分別於06年及07年的四旬期再舉辦重新命名的「七天貧窮」體驗活動,以相同的形式,讓教友明白貧窮勞工的生活困境。在迎接基督復活的奧蹟之際,我們不會忘記基督在世時正是時刻與貧窮和受壓迫者同在,而祂的死亡正是祂敢於對抗當權及既得利益者的表現。我們更不會忘記,當日人群目送耶穌被誣告釘死於十字架上,卻沒人敢出聲齊聲說:「不要把祂釘在十字架上﹗」基督的苦難告訴我們,若我們仍然保持沉默,看著那些願意幹粗活而不依賴別人的貧窮人因為工資太低而影響身心和家庭的健康發展,卻仍然齊聲阻止不合理的政策和制度,我們就成為了默許耶穌被羞辱、鞭打和釘死的幫兇。

 

活動簡介

什麼是「七天貧窮」體驗活動?

怎樣過七天貧窮生活

為什麼舉辦「七天貧窮」體驗活動?

關於這個網上活動手冊

活動手冊有什麼內容?

活動回顧

2005年
2006年
2007年
2008年

活動內容

誓師會

完成禮

延伸閱讀
林祖明神父信息分享節錄

陳滿鴻神父信息分享節錄

巫家慶《公道報酬──家庭工資》
有用工具
七天貧窮體驗活動日誌

影片光碟索取表格

「從信仰角度看對貧窮人的關顧」簡報

「香港在職貧窮現況」簡報

「香港在職貧窮問題的成因及影響」簡報

「社會訓導中的合理工資」簡報

家掏三寶遊戲道具 (屋形紙板紙製餅乾)、社會模擬遊戲 (角色咭申領綜援個案問題紙)

But-why示範



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork