學校

理念

香港貧窮勞工概況

「盧太女兒就讀的學校規定每個學生要參加一種課外活動,但課外活動要額外收費,盧太本來不想讓女兒參加,礙於學校規定,終於千辛萬苦在眾多課外活動中,揀選了中國舞,原因是該活動的收費最便宜。」(《成報》2005年10月17日)

「文禮說:『有時食完飯後,做好功課,便陪媽媽出外散步,順便拾紙皮……我都覺得自己的生活與其他同學不一樣,因為我要陪阿媽去拾紙皮。…..都想和媽媽多點到其他地方玩耍,可以坐車到香港的其他地方遊玩,但家裡無錢坐車也很貴,而且到我放假時,媽媽又要留在家執拾紙皮去賣。』」(《明報》2005年1月8日)

每年,你會怎樣過聖誕節?你會否參與聯歡派對?你會否與朋友或家人共進聖誕大餐?你又會花多少金錢去買聖誕禮物送給自己和親朋?然而,這種種都並非理所當然,因為在香港這看似繁華的社會裡,仍有人為三餐的溫飽而憂心,因為物質的匱乏而令子女的發展不及同齡青少年。他們之所以生活在這境況,並非不願工作,而是即使有一份工作也未必有穩定或合理的收入,致使朝不保夕。

(一) 根據2003年香港社會服務聯會所做的「兒童生活狀況及期望調查」顯示,香港每四名兒童中就有一名來自貧窮家庭,而他們亦未能享有一般香港兒童的全面發展機會(如課外書及電腦上網、參與課外活動等)。這資料顯示出一個家庭的收入對正在發展的兒童有著顯著的影響,而兒童的發展亦關係著社會整體發展的素質。

(二) 樂施會2004年發表的調查報告發現,有五成半清潔外判工人月薪低至四千元以下,此外,近約六成清潔及保安工人被外判商克扣工資、休息日與法定假期等勞工權益。

(三) 香港小童群益會2005年訪問了1441名兒童,發現貧窮兒童的心理和身體健康均較一般兒童差,有14.3%所受訪貧窮兒童曾經有過自殺的想法,比一般兒童的9.7%高,而兩成多曾經出現食物中毒,而一般兒童只有14.3%。

二千年前,耶穌基督作為天主子,甘願降生成人,救贖人類,而祂所選擇的是成長於一個貧窮和受壓迫的家庭,這正是我們一個最好的典範,時刻提醒我們,這個社會上仍有很多同樣受著貧窮和欺壓煎熬的人,他們當中有些因為所得的工資實在太微薄而要做兩三份粗活才能養家,甚至連配偶、子女也要晚間來助一臂,最後的下場可能是捱病捱死……耶穌選擇的,就是走進這些最小的兄弟姊妹當中,了解他們的生活實況,體會他們的點滴感受,與他們同甘共苦,共同進退。

感謝你願意選擇參與「聖誕節成為七天貧窮人──$250過7日」體驗活動,以一個不一樣的方式去迎接這普世同歡的日子,這是一個難得的抉擇,你亦將要面對艱難的日子,你需要放棄不少自己的心頭好和從前的生活方式,亦可能會因著每天的計算而心生煩厭,甚至需要面對身邊的人和事物的引誘和嘲笑。但請你記著,這一切正是現今數十萬貧窮兒童長久以來所承受的痛苦,只要你願意堅持下去,並效法耶穌,嘗試用他們的眼晴去看事物,你的體會將會更深刻,而這種子將會潛藏心裡慢慢發芽。

 

活動簡介

理念

活動內容

活動回顧
有用資源

活動簡介簡報

七天貧窮記事簿



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork