學校

活動內容

生活體驗活動詳情

活動七日期間,同學只能以$250應付日常生活開支(水電媒費及房屋租金或供款除外),當中包括食物、交通費、電話費、上網費等等。詳細的規則可以參考以下幾項:

  • 你需要除的開支,除了日常食飯、搭車、買零食、影印等所需支出之外,你亦需要計算自己用手提、固網電話、買報刊、收看收費電視等費用,計算方法有二,你可自行選擇一種計算方法:

    方法一:

    項目 費用 本星期開支
    例子:手提電話 $200,2,000分鐘(月費)
    → 1分鐘$0.1
    本星期使用500分鐘
    → $50 

    方法二:

    項目 費用 本星期開支
    例子:手提電話 $200,一個月
    → 每天$6.5
    本星期使用2天
    → $13 

  • 若你與家人同住,你需要將一切家庭開支按家庭人數比例計算。例如若與家庭同桌食飯,你便要將食用的開支(例如買餸錢)除以(÷)同桌食飯的人數,以作為你於該餐所用的金額。若你或你的家人在體驗期間買了你將共用的家庭日用品,亦需按家庭成員人數扣除開支。

  • 你在體驗期間,不可主動邀約家人、親戚朋友參與高消費活動。

  • 你在體驗期間,不可接受親戚朋友請食飯,亦不可主動叫親戚朋友請自己食飯。

  • 你不可以借錢、信用卡或由家人代支付等其他方法使你的開支數目超過原定預算。

  • 若你發現自己最終不能達到以$250元過7天的要求,我們仍鼓勵你繼續嘗試參與。你可在開支表上以負數計算。

  • 為了增加你在活動當中的體會及反省,參加者須每日填寫開支表及感想紙,填妥者,不論有否超出金額,均可獲發奬狀一張。

  • 請你在這段期間,盡量嘗試以貧窮人的心境看事物,以更能體會貧窮人的感受。

其他活動安排

活動項目 日期 時間 內容
簡介活動詳情 12月6日 放學後
20分鐘
由勞委同事到校向參加同學講解活動詳情,同時讓同學發問,使同學更清楚7日體驗中的計算方法及活動重點。
誓師儀式 12月7日 週會內
10分鐘
參加同學於週會內,上台向全校(或部份)師生宣誓,承諾會盡力完成活動。
學習日 12月10日 午飯時間
40分鐘
由勞委同事及老師,透過播放影片及小組討論,讓同學了解現時香港貧窮勞工情況,學習欣賞基層勞工的貢獻。
分享會 12月12日 午飯時間
40分鐘
同學分享過往幾日的生活經驗、感受、反省和得著。
完成茶會 12月13日 放學
40分鐘
學校預備茶點,以示對同學參與的欣賞,同學亦要於當日交還記事簿給負責老師。
頒發奬狀 12月20日 週會內
10分鐘
同學獲頒發奬狀以示鼓勵*。

* 同學必須出席「簡介活動詳情」、「誓師儀式」以及「學習日」/「分享會」,並交回記事簿,才能獲發奬狀。

 

活動簡介

理念

活動內容

活動回顧
有用資源

活動簡介簡報

七天貧窮記事簿



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork