家庭工資

家庭工資答問

問:  倡議家庭工資,是否即要求從事家務勞動的家庭成員也應獲得一份合理的工資?
答:  不是。雖然教會社會訓導中也強調應為從事家務勞動者予以極高的評價,但這裡所指的「家庭工資」,是針對社會上的有薪工作的工人。「家庭工資」的定義是強調一個勞動的人所賺取的收入,已足夠支持她/他自己及其家人的需要,即包括這個因要照顧家庭而沒有出外工作的伴侶。

問:  「家庭工資」意思是否要求每個僱主都需要支付一個可供養其僱員全家人的工資,不論他/她的家庭內有多少成員?
答:  不是。正如社會訓導中所講,工資的釐訂也不能定得太高,以免影響整個社會的發展。雖然從社會實際的情況來看,一個基層勞工的工作報酬未必能照顧所有的家庭成員,但在「家庭工資」的原則下,若僱主已給付僱員一個法定的合理工資,(即「家庭工資」)而仍然不足以保障整個家庭,政府便有責任以家庭津貼的方式予以補助。(《工作》通諭#19)若果從另一社會倫理的原則考慮,每一個有能力勞動的人都有責任贍養其他沒工作能力的人,因此勞工的工資水平還得要應付家庭成員的生活及發展。如此「家庭工資」應等於能維持個人的基本生活需要及為家庭成員提供保障及發展空間。為此我們參考了黃洪博士基本生活調查的研究作為「家庭工資」的計算基礎。
根據2001 年人口普查顯示香港住戶的平均人數是3.1 人,香港每戶平均有1.67 個勞動力。以兩名在職成人加上一名在學兒童為基礎,根據黃博士的研究,三人住戶的基本生活預算為 9,004元,以此除以1.67名勞動力,所以每名勞動力應有5,391元的收入,才能應付家庭的支出。因此若勞工每月工作26天,及每天工作8小時(連一小時有薪用膳時間),在職人士的最低工資水平為為時薪30元。由於「家庭工資」涵蓋了個人及家庭成員的發展及保障原則,所以「家庭工資」應不少於30元的水平。

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork