家庭工資

2011

殘疾評估引糾紛 政府補貼護尊嚴

2011年4月17日

由香港天主教勞工事務委員會等十多個民間團體組成之爭取殘疾人士最低工資大聯盟聯同理工大學社會政策研究中心於4月17日召開新聞發佈會,指最低工資法例中,要求殘疾人士進行工作能力評估,已造成糾紛,殘疾僱員的工作機會及福利被削減,要求政府為殘疾僱員提供工資補貼,令他們同享最低工資保障。

殘疾僱員邱苑玲女士表示最低工資實施前廠方已要求殘疾僱員重新簽訂合約及改變工作安排,包括削減員工的工作時間及福利。廠方還在原有的工作上設立新的生產標準,並按此分類員工的級別而決定薪酬,而達不到新的生產準者則有機會被解僱。苑玲表示,這些準則不但要求較高,同時亦不合理,她說:「你叫個車衫工人去打棗、熨衫,唔合常理。」她估計新安排是想逼使去他們提出工作能力評估。

兒子為殘疾僱員的任太表示,評估機制令其子心情忐忑不安,正猶豫是否簽署接受生產能力評估文件。任太說其子生產力與一般人無異,應可得到28元時薪最低工資,但卻害怕因不接受評估而遭解僱。任太批評,政府在殘疾人士就業政策支援不足,使僱員無所適所,也令有心僱用殘疾人士的僱主,因擔心負擔不到最低工資而被迫成為「無良」僱主。

張超雄博士指殘疾人士需要作額外評估的做法,完全違背殘防止疾歧視法例的精神,要求政府應為殘疾僱員提供工資補貼,令他們共享工資保障。他指補貼做法並不會引至龐大支出,他推算現時約有一萬個殘疾僱員在最低工資水平以下,以平均工資為最低工資的七成計,每年的補貼在3億元內,遠遠低過支付他們綜援的水平。這樣對殘疾僱員及聘用他們的僱主都是雙贏。

聯盟去年提出制定工資補貼及就業配額制度的建議,可惜政府充耳不聞。政府卻在短時間內答應多付3億元予政府外判商補貼休息日工資,殘疾人士對此厚此薄彼、欺凌弱勢的做法表達強烈不滿!

最低工資實行在即,個別殘疾僱員可能受困擾,聯盟設立了殘疾最低工資熱線,接受殘疾人士的投訴及提供協助。熱線號碼為2770 8668 及 2424 1456

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork