家庭工資

2011

戳穿危言、重現真相

最低工資對中小企營運影響調查發佈

2011年8月15日


最低工資已推行了三個多月時間,香港天主教勞工事務委員轄下的教區勞工牧民中心(新界)的調查發現,最低工資實施沒有大幅增加中小企的經營成本及導致裁員,反之租金及原材料價格升幅卻為中小企帶來沉重的經濟壓力。大部份受訪商戶更表示對租金的上升感到不滿,並認為這是導致經營困難的主因,部份僱主表示這可直接引致結業。

香港天主教勞工事務委員會轄下的教區勞工牧民中心(新界)於本年6月至7月間,向多間中小型商場內經營的101個中小企商店進行問卷調查及探入訪問了14位不同行業的中小企僱主,了解最低工資對他們經營的影響及探討其他影響經營的因素。

在「商場租金與最低工資對中小企業經營的影響問卷調查」的報告發現,近八成(78%)商場中小企商戶表示,租金佔現時的經營成本的最大部份,只有分別約14%及6%商戶表示,員工薪酬及原材料佔現時經營成本的最大部份,這顯示大這顯示大部份受訪商戶的員工薪酬不是經營的最大負擔,反之租金才是受訪中小企的主要經營成本。事實上,近六成五(64.4%)商戶表示現時租金已佔經營成本41%或以上,可見租金佔受訪商戶的主要經營成本。同時,超過九成(91.1%)的商戶指,他們正面對經營困難,當中的91.3%表示,租金是導致營商困難的要因素。另外,逾七成(72.6%)的受訪商戶者指出最低工資實施不對經營成本構成重大壓力,同時只有7.9%,即不足一成的商戶表示最低工資實施後,員工薪酬佔經營成本上升,同時受訪商戶在最低工資實施後的職員人數變化不大,只有部份商戶減少了員工人數,這反映最低工資實施後沒有出現大幅的裁員情況。

以上調查結果亦與探入訪談14名中小企僱主的「最低工資對中小企業的影響及探討其他影響經營的因素質性研究報告」的結果一致。首先大份部僱主均認同最低工資的正面影響,並認為最低工資對他們影響輕微,並且未因最低工資而要解僱員工。縱使部份中小企僱主因最低工資需提升員工薪酬,但有關升幅均不構成壓力。另外,大部份僱主均認為來貨價上升才是令其經營困難的源頭。雖然租金成本不是14名受訪僱主現時最大的成本支出,但他們均認為租金升幅已達不合理的水平,每次續約的租金升幅均會對他們構成沉重壓力,甚至可直接令他們結業。

事實上,從受訪的十四間中小企的經營數據顯示,有8間的商戶的來貨價佔總經營成本的最大部份,這些商戶大多集中零售業及餐飲業。 另外,最低工資實施後,薪酬開支佔他們的經營成本由8.8%-53%不等,當中有6間中小企的薪酬開支超過50%,並佔其經營成本的最大部份,包括老人院、美容院、髮型屋、車房及兩間餐廳。但根據訪談發現,當中只有老人院、美容院及髮型屋3間因受最低工資影響而需調升員工的工資水平,相信這與他們聘有較多低薪工人有關,所以最低工資實施後他們要提升大部份員工的工資水平,但他們均表示仍能承受有關影響,可繼續經營,不致結業。而其他薪酬支出已佔總成本的近50%的行業,在最低工資實施前已佔總成本的最大部份,並且員工薪酬已達或超過28元的時薪水平,所以最低工資的實施沒有增加其薪酬成本。

勞委會認為最低工資立法前後,社會上對最低工資眾說紛紜,不少聲音更指最低工資令中小企經營困難,並增加失業率,這些言論均誇大了最低工資的負面影響。但是次問卷及訪問調查發現,最低工資並沒有導致中小企的經營困難。因此勞委會建議政府應儘快公佈最低工資實施後的調查數據,指明最低工資實施後對勞工市場及中小企的經營的實際影響,以減低公眾對最低工資的疑慮。同時,勞委會認為,租金不斷上升會打擊小商戶的營商空間,故建議政府應考慮透過商戶的租務管制及物業空置稅等措施抑制租金的不合理的上升,保障中小企的合理發展空間,並在合理的利潤下,與員工分享盈利成果,而不致向沒有議價能力的員工開刀。

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork