零散工權益

要求關注零散工權益

2013年6月13日

勞工處早前向勞工顧問委員會提出修改《僱傭條例》中連續性合約(俗稱「4.1.18」規定)五個建議方案,惟五大方案既無法堵塞現存因「4.1.18」規定而出現的零散工問題,在實施上亦有困難。「關注零散工權益聯席」於昨日(6月13日)到中環勞工處總部請願。





聯席批評勞工處與勞工顧問委員會閉門造車,勞工團體只能從傳媒得知政府提出的五個方案。工人未能參與及提出意見。事實上,政府提出的五大方案,(1) 保留現狀,不作更改;(2) 取消連續性合約;(3) 縮短工時(由「4.1.18」改至「4.16」); (4) 按比例計算; (5) 改為每月工作不少於72小時(簡稱「4.72」),均未能堵塞漏洞,因現是不少零散僱員,如酒店房務員、超市推廣員等,常被僱主透過調整工人工時而逃避勞工法例4.18的責任,因此縮短工時及修改為4.72同樣會出現僱主調整工時逃避責任的情況。另外,五個建議方案亦未能顧及沒有單一僱主的零散工人如家務助理、陪月員等實際情況。

為此,聯席要求勞工處處長接見關注零散工權益的組織,詳細商討如何修改連續性合約定義,以惠及零散工人。



調查發佈

要求關注零散工權益

從速檢討「4.18」 保障零散工權益

 


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork