立法會選舉

大部份政黨認同標準工時 梁振英不要一拖再拖
立法會候選人對家庭友善政策的立場

2012年9月4日  

香港天主教勞工事務委員會、飲食及酒店業職工總會以及物業管理及保安職工總會聯合,在8月份向全部有公開聯絡方法的立法會直選及功能組別候選人(不少功能組別議員連聯絡方法都欠奉)發出家庭友善政策立場問卷。結果顯示,大部份有回覆的候選人及政黨都支持各項家庭友善政策,包括標準工時、有薪侍產假及17天勞工假期。但主要政黨民建聯、自由黨及新民黨則沒有回答或閃爍其詞,迴避問題。

泛民及建制派皆支持家庭友善政策

民協、街工、社民連、人民力量、公民黨、工黨、新民主同盟、工聯會及民主黨都有回覆問卷。另外直選議席港島區勞永樂、新界東何民傑及新界西的麥業成亦有回覆。功能組別方面,由於部份候選人未有公開聯絡方法,因此回覆率極低,有回應的只有教育界的何漢權及工程界的劉秀成,與區議會(第二)的白韻琹。(詳見下表)這反映功能界別的小圈子選舉的荒謬,候選人無須回應廣大市民的訴求,只需顧及其界別內選民的利益。

政黨/候選人每周標準工時侍產假17天法定假期(勞工假)
麥業成(新界西)44小時5天贊成
公民黨、工黨、街工、民協、新民主同盟、工聯會、何漢權(教育)44小時7天贊成
民主黨、勞永樂(香港島)44小時14天贊成
人民力量40小時14天贊成
社民連40小時一個月贊成
劉秀成(建築、測量及都市規劃)因工種而定3天沒有意見
白韻琹(區議會(第二)沒有意見5天沒有意見
何民傑反對沒有意見沒有意見
民建聯尋求共識支持立法勞資協商
自由黨指未能抽空回覆
新民黨沒有回覆

具體而言,大部份有回覆的候選人贊成立法標準工時,並建議每周工時訂在44小時或以下。有薪侍產假方面,大部份同意設立並應為應將之定為7天。17天法定假期亦得到大部份的支持。調查反映,大部份的有回應的政黨及功能組別的候選人同意部份的家庭友善政策。

民建聯閃爍其詞

然而令人失望的是,主要政黨民建聯並沒有明確回覆標準工時議題,並認為要「尋求共識」。民建聯雖然認同有薪侍產假及17天法定假期,但卻沒有說明他們倡議的侍產假日數,而勞工假期亦只是支持以勞資協商。我們認為在選舉的關鍵時刻,候選人應該當提出具體方案,而作為上屆立法會第一大黨,民建聯更應有足夠時間凝聚共識,但這時候沒具體方案拿不出來,實在失職。

自由黨新民黨逃避回應

自由黨則以未能抽空回覆為由沒有作答。我們認為此回覆不可接受,我們只是要求各候選人回答一張簡單的問卷,以如此理由推搪是無視選民的表現。
另一個未有答覆的主要政團為新民黨。我們翻查其黨主席葉劉淑儀在2010年6月25日立法會動議辯論標準工時議案時,葉劉淑儀缺席沒有投票。

團體代表批評:「那些親商政黨並不是無時間填問卷,而是在逃避選民的監察,為將來在議會內臨陣轉軚支持政府舖路。標準工時立法已得社會大眾普遍支持,而地區直選中亦極多能有過半數議員支持立法,因此不應再迴避,盡快為立法作具體準備。」

工時過長假期少 工友期望立法會議員能「幫到手」


點心師傅鍾先生入行30多年,工時越做越長,現時每日需要工作12小時:「以前做9個半小時,但回歸後時間越做越長,而且人手不夠,經常要加班,更是無人工的!我做到有肩周炎,要做物理治療,但是工時太長,連去看治療的時間都沒有。如果再不改善,我們飲食業就『玩完』了,現職的做到殘,又無人入行,又有誰願意工時長到連家人都見不到。」 鍾先生不滿某些候選人經常在公開場合抺黑標準工時,並希望各候選人一旦當選,應該馬上「幫手做嘢」,促成標準工時立法,並希望更為打工仔女爭取更多假期,可以有合理的休息,陪伴家人。



梁振英請拿出效率來

競選行政長官期間,梁振英信誓旦旦會處理標準工時及其他家庭友善的問題,焦點是成立一個委員會討論標準工時細節。然而,到現時為止仍是只聞樓梯響,梁振英所承諾仍未兌現。因此我們要求:

  1. 梁振英應該在新的立法年度馬上設立標準工時委員會,並應於下個立法年度內完成標準工時立法
  2. 政府馬上立法有薪侍產假及17天法定假期


 
有用資源

第三屆立法會議員對立法會不擬具去立法效力議案辯論之立場

第四屆立法會選舉候選人對勞工政綱的回應分析報告

分析圖

選賢與能•維護工人單張

「新界東教友與立法會候選人對社會事務的意見」調查報告



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork