關注石棉禍害

回應環保署之擴大對石棉監管建議

2011年5月12日

禁止石棉聯盟由工業傷亡權益會、香港天主教勞工事務委員會、職工盟、街坊工友服務處等組成,一直致力促請政府完善全面禁止石棉的法例及監管拆卸石棉的工程,確保工人及市民的生命健康。

環境保護署今天(2011年5月12日)於灣仔舉行「建議禁止所有種類石棉簡報會」。禁止石棉聯盟十多名成員代表,在環保署舉行簡報會前夕,在灣仔街頭穿上石棉保護衣向市民派發宣傳單張,並拉起橫額及高叫口號,強烈要求環保署全面禁止所有種類石棉使用、供應、進口、出口、轉口及過境安排。聯盟最後於簡報會上把意見書交予環保署代表。

現時未經修訂的《空氣污染管制條例》(第311章)只禁止進口及出售鐵石棉及青石棉,但不包括溫石棉(白石棉),我們強調此亦屬致癌物質,與其他石棉同樣危害健康。許多西方國家及亞洲國家,包括日本、韓國等已全面禁止石棉,香港亦應儘快禁止所有種類的石棉作任何用途,並要求環保署:

1. 全面禁止石棉使用
2. 全面禁止石棉供應
3. 全面禁止石棉進口
4. 全面禁止石棉出口
5. 全面禁止石棉轉口
6. 全面禁止石棉過境

聯盟重申,為保障工人的健康及安全,全面禁止石棉刻不容緩,同時政府應嚴厲執行法例,禁止石棉的使用。環保署還應正視現存建築物上石棉物料所引發的危害及其拆卸期間釋出物質對市民健康的影響。因此,聯盟要求環保署儘快為全港建築物進行普查,監管有石棉物料建築物及拆卸石棉的工程,確保工友及市民的安全。



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork