關注石棉禍害

政府無監管 石棉禍害多
馬屎埔村石棉危機 殃及工人村民

2010年4月16日

香港天主教勞工事務委員會聯同其他關注石棉安全的勞工團體組成「禁止石棉聯盟」,要求政府立例禁止香港輸入及使用一切種類的石棉,並嚴格監管所有石棉拆卸工程,確保其在符合安全標準的情況下進行。最近,我們得悉發展商「痚禰業地產有限公司」在粉嶺馬屎埔村不斷收購土地及拆毀房屋。馬屎埔村的房屋普遍用上大量石棉,但「痚礡v派來拆屋的公司(有可能是同為在馬屎埔村為「痚礡v收樓的主要三間公司:祺星、綠野田園、陳氏。)都沒有依從符合安全標準的拆卸石棉程序,恐怕危及拆屋工人和村民的生命和健康。

馬屎埔村的石棉

我們委託了一家化驗所到馬屎埔村的五處地點取樣化驗,結果發現被完全拆毀及半拆毀的房屋及大多數未清理的碎片均是石棉。據村民透露,全村有二百所房屋,現有半數被完全拆毀及半拆毀,而在清拆過程中,工人未有依足處理石棉的安全程序。「痚礡v不負責任地隨意拆屋,一定會令石棉粉末到處飛揚,危及拆屋工人和居民。

石棉危險

石棉是一種天然物質,最常用於建材,被製成波浪型的大板塊,俗稱「石棉瓦」。上世紀八十年代,香港未禁止大部份石棉之前,石棉瓦被普遍使用,造成簷蓬、屋頂、牆身,至今還可以看見。

石棉被使用多年之後,被證實為危害健康的致命物質。當石棉被折斷或打碎時,部份石棉會化為極之微細的粉末,甚至是肉眼看不見的,人吸入之後,就會卡在肺裡。石棉粉末在體內累積到一定份量時,往往會產生病變成癌症,癌腫瘤生長在胸膜或腹膜(被稱為「間皮瘤」等),這種癌症潛伏期長達二、三十年,由於病徵不明顯很難及早診斷,大部分患者發現時已屬晚期,治療成功率亦不高,大部分在確診後由發病至病逝可能不足一年。縱未致命,患者肺功能亦嚴重受損,呼吸困難,影響整體健康。多年來,受到石棉禍害的工人和居民的數量實無法統計。

本港政府對於拆卸石棉有一套嚴格的安全標準,首先要把工地密封,而工人須穿上密封服裝,戴上呼吸保護器材,及使用特別的拆卸工具,拆卸下來的石棉要被密封及棄置在指定場地。

政府責無旁貸

現時政府對於拆卸石棉雖然訂下了一套嚴格的安全標準,但在執行監督方面實在完全無力,全賴於拆卸公司主動上報那個工地有拆石棉工程,而不是強制所有拆卸工程呈報當中有沒有石棉存在。馬屎埔村石棉處處,「痚礡v隨意拆卸,而政府卻沒有一絲監管。國際上,雖然仍有國家在出口及使用石棉,但在大多數國家已被禁止,而香港政府至今仍容許入口及使用其中一種稱為「白石棉」,實在是極不合理。

我們要求政府

1. 改善石棉的處理措施,強制拆卸公司上報工程中是否包括石棉,如有,必須詳細紀錄情況,及在政府監督之下,以安全的石棉拆卸工序拆下有關石棉。

2. 政府立即展開全港石棉建築物普查,包括類似馬屎埔村一類正在被收購的農村土地(包括:馬屎埔村鄰近一帶粉嶺北、菜園村、上水古洞、坪輋/打鼓嶺等,房屋數量以千計)舊區重建。在調查未完成,及確保地產發展商以安全程序拆卸石棉之前,不可隨意拆卸建築物。

3. 禁絕一切石棉入口及使用。

4. 對工人加強石棉危害的宣傳教育。

5. 環保署立即到馬屎埔村及上述農村向村民講解防止石棉危害的方法。

「痚禰業地產有限公司」作為一家大地產企業,沒理由不了解石棉,對事件亦必須負上責任。我們要求「痚礡v立即整理曾參與拆卸馬屎埔村工人的名單,以追蹤其健康情況。相信參與拆卸馬屎埔村的工人已吸入石棉,亦不排除有居民也有吸入,而有關病變潛伏期為二十年,之前不能透過身體檢查發現。如有工人或村民因石棉致病,「痚礡v必須賠償。



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork