完善勞資審裁處申索機制

2008年1月23日約見勞工處長黃國倫先生

香港天主教勞工事務委員會及欠薪勞工關注組代表於2008年1月23日與勞工處助理處長(勞資關係)黃國倫先生會面反映意見,要求勞工處關注僱主違反勞資審裁處判令,拖欠賠償事件。

委員會指出,雖然有關調查針對勞資審裁處的運作機制,但勞工處在工友申索過程中扮演重要角色,因為欠薪及「勝訴無錢收」涉及僱員於<<僱傭條例>>應有的保障。委員會認為,勞工處應與勞資審裁處建立恆常的溝通機制,主動跟進及調查涉嫌未有依從勞資審裁處判令透過勞資審處繳交賠償的欠薪個案,並於足夠證據下檢控違反<<僱傭條例>>的欠薪僱主。委員會亦認為勞工處應從源頭著手,加強執法,檢控拖欠薪金及違反<<僱傭條例>>的僱主,以警效尤。同時,委員會認為,勞工處應加強宣傳及教育,讓僱主明白僱員工資要第一優先處理,不能作其他用途。

欠薪勞工關注組代表亦關注到勞資糾紛申索程序繁複,工人入禀勞資審裁處後,既要四出奔走,進行查冊,亦要填寫申索書。這為教育程度不高的工友構成不便。欠薪工友代表建議,勞工處應在行政程序上為工友提供包括填寫申索書的協助,以簡化有關申索的行政程序。

勞工處助理處長黃國倫先生歡迎委員會及欠薪勞工關注組提出的建議,並表示會研究如何在勞工處的範疇上減省工友勞資糾紛的申索程序及儘可能在轉介工友的勞資糾紛個案至勞資審裁處之前,為工友擬備足夠資料,以免工友被重覆索取口供及相關資料。同時,勞工處承諾加強宣傳教育和執法措施檢控違法僱主。勞工處亦同意加強與勞資審裁處的聯繫,主動接觸及跟進遭僱主故意拖延支付勞資審裁處判定賠償的個案,並在足夠證據下對違反<<僱傭條例>>的僱主提出檢控。會後,欠薪勞工關注組向勞工處代表遞交去年於街頭收集到的逾1千個市民要求加強打擊欠薪,改善勞資糾紛申索機制的簽名,希望勞工處能重視市民對有關議題的關注,落實保障勞工權益的責任。

政策組議事立場文件
檢討勞資糾紛個案的申索機制
 
調查發佈

關於勞資審裁處申索情況意見調查

關於勞資審裁處申索情況意見調查報告

僱員於勞資審裁處申索期間面對困難意見調查

僱員於勞資審裁處申索期間面對困難意見調查報告

 
行動

2008年1月23日約見勞工處長黃國倫先生

2006年4月20日約見勞工處長張建宗先生

2008年4月24日去信立法會人力事務委員會表達對勞資審裁處裁斷執行的改善意見

2008年2月21日去信立法會司法及法律事務委員會表達對改善勞資審裁處勞資糾紛申索機制之意見

2007年1月17日去信立法會人力事務委員會表達對政府打擊欠薪及改善勞資糾紛申索機制之意見

 
投稿

加強打擊欠薪 保障勞工權(明報2008年1月25日)

僱主漠視勞資審裁裁決 (明報2006年2月28日)



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork