退休保障

2010年

全民退休保障 你支持咗未?

2010年11月30日

12月1日是強積金制度推行十週年的日子,爭取全民退休保障聯席(下稱聯席) 將發起「全民起動撐退保」簽名運動,呼籲全港市民支持設立全民退休保障計劃

聯席由全港七十五個不同類別的民間團體組成,包括香港天主教勞工事務委員會、社福機構、工會、婦女、青年團體等,以爭取設立全民退休保障,確保全港長者「老有所養」為目標。

聯席認為,強積金在過去十年積存的弊病市民有目共睹;但政府及積金局只是將問題簡化為強積金收費過高、僱主欠供款、甚至只是社區教育問題等,這種以為塗點藥膏就將重病視而不見的做法,明顯就是「鴕鳥」所為。

回歸前,社會對設立全民退休保障制度已經有熱烈討論,當時的「老年退休金」計劃亦獲七成民意認同及支持。可是,政府最終卻通過了現時的強積金制度。過去多年,民間社會一直促請政府盡快推行全民退休保障計劃,然而,特首曾蔭權拒絶回應民間訴求。

香港人口老化問題日益嚴重,最近曾特首亦在《施政報告》中指出2030年長者人口高達210萬;安老事務委員會主席梁智鴻醫生也公開表態,設立全民退休保障刻不容緩,並公開呼籲政府盡快就全民退休保障進行公眾諮詢。11月29日,聯席得到行政會議成員兼積金局主席胡紅玉表態支持。胡主席與聯席會晤時承認強積金存在結構性問題,而且無法惠及全民;並清楚表態支持設立全民退休保障計劃,同時認為要達至「全民養老」及確保長者得到經濟保障,必須由政府帶頭推動,成立跨部門小組跟進及落實有關政策。

民意清楚反映強積金不能保障退休生活。聯席再三警告曾蔭權政府必須正視香港退休保障的問題,並順應民意盡快進行公眾諮詢及落實推行全民退休保障計劃,及就強積金制度和成效進行全面檢討;以落實解決因人口老化帶來的結構性長者貧窮問題,達致「老有所養」。最後,聯席重申下列兩個具體要求:

  • 設立跨部門小組,盡快設立全民退休保障及進行公眾諮詢;
  • 全面檢討強積金制度,並就強積金成效問題諮詢公眾。

有用資源
爭取全民退休保障聯席「本會為聯席成員」
 
倡議及社會行動

2008年
2009年
2010年
2011年

 
調查發佈

婦女對退休生活及保障調查發佈



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork