資歷架構

背景

2008年5月5日教育局正式於印刷及出版業、鐘錶業及美髮業首先試行「資歷架構」機制。「資歷架構」是一個七級跨界別的「資歷架構」機制,用以整理主流教育、職業培訓和持續進修各方面的資歷,目的是讓僱員在「資歷架構」中找到資歷水平的定位,再由此起步,繼續進修適合的課程,提升個人的競爭能力。

根據「資歷架構」,僱員除可通過讀書進修確定資歷級別外,也可通過「過往資歷認可」,按過去於行業實際工作中所累積的知識、技能和經驗,確認於「資歷架構」中的所屬的資歷級別。有關機制設定五年的過渡期,於過渡期內,從業員如欲申請認可第一至第三級過往資歷,需向「過往資歷認可事務組」遞交文件,證明符合該等級別的年資及工作經驗。現時申請一個能力單元組合的評估費用為港幣290元正。

進修學習是固然能提升僱員受聘能力,但現行「資歷架構」所強調的「持續進修」卻不能解決因勞工政策及措施不足而導致的失業及在職貧窮問題。同時,長時間工作及微簿的收入已嚴重剝削僱員進修學習權利。

在長期勞資關係失衡下,「資歷架構」內的級別能力標準將成為僱主剝削僱員的工具,讓其伺機迫使僱員按「資歷架構」的能力要求持續進修,甚至以此與員工的任用、升遷及薪酬掛勾,並借意壓低工資,更甚的造成無理解僱。

同時,「資歷架構」的設立會將無可避免加強社會「持續進修」氣氛,進而增加僱員的進修效力。當這種文憑及資歷主義興起之時,最弱勢的年長及低技術勞工,將會因經濟及議價能力不足而被排拒於持續進修的制度之外,再次被邊緣化及成為剝削的對象。

我們認為,要解決香港的失業及在職貧窮問題,政府不應只從僱員持續進修及再培訓入手。政府必須制定長遠的勞工政策,如集體談判權、最低工資、標準工時、全民退休保障、失業保險、反年齡歧視等,使僱員有足夠的議價能力與僱主在平等的關係上合作發展,並得到公平的對待。

人力資源才是每個經濟體系持續發展的根本因素,若勞工有穩定的工作及合埋的工時及收入,才能享有進修和閑暇機會,安居樂業,這不但可提升勞工的生活及工作質素,還可有利生產及社會持續發展。

議事及政策立場文件
資歷架構的實施情況及對勞工的衝擊與影響
 
活動/調查發佈

「糖衣毒藥? 認清資歷架構對打工仔女影響」 研討會

關於持續進修與職業培訓之意見調問卷調查

 
有用資源

「糖衣毒藥? 資歷架構對打工仔女影響」宣傳單張

港台自由風自由PHONE_資歷架構接納「過往資歷認可」機制今起推行

 
其他資料

教育局資歷架構網址 http://www.hkqf.gov.hk/

過往資歷認可事務組 http://cra.vtc.edu.hk/



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork