資歷架構

活動/調查發佈

「糖衣毒藥? 認清資歷架構對打工仔女影響」 研討會

香港天主教勞工事務委員會於2008年6月29日(星期日)舉行了一個名為糖衣毒藥 ? 認清「資歷架構」對打工仔女的影響研討會。當日勞委會邀請了教育局延讀教育分部總經理(資歷架構)彭炳鴻先生、英國雪菲爾大學社會學系哲學博士候選人蔡建誠先生、立法會議員梁耀忠先生及職工盟培訓政策委員會主席姚忠耀先生出席是次研討會,討論「資歷架構」對基層工友的影響。

本年5月5日政府已正式推行一個七級的「資歷架構」機制,目的是讓僱員在「資歷架構」找到資歷水平的定位,然後以此起步,持續進修,並提升個人的競爭力。「資歷架構」的「過往資歷認可」評估機制亦於本年6月2日正式推行,率先為印刷及出版、鐘表及美髮三個行業的工友進行過去工作經驗及技能的資歷認可評估工作。勞委會卻指出,「資歷架構」雖然正式推行,但根據勞委會於本年1至3月間進行的意見調查發現,有近七成受訪者表示不知道政府將推行「資歷架構」,亦不知道「資歷架構」的內容及對僱員的影響。

教育局延讀教育分部總經理(資歷架構)彭炳鴻先生回應指,政府已大力宣傳「資歷架構」。另外,政府已展開「過往資歷應可」的評估工作,從業員只需繳交證明文件,證明其行業的工作年資及經驗,便可申請認可第一至三級的過往資歷。有關評估費用為港幣290元正。

立法會議員梁耀忠先生及職工盟培訓政策委員會主席姚忠耀先生均認同「資歷架構」能讓僱員的職業資歷及工作經驗得到確認,並能協助他們找到持續進修的方向,但他們均擔心「資歷架構」的實施會為僱員構成競爭及精神壓力,因僱主很可能以此作為升遷或調整薪酬的標準。同時,他們指出,基層工友的工時長、工資低,若政府以「資歷架構」為非強制性機制,而拒絕為僱員提供金錢及學習時間的支援時,基層工友根本無法持續進修。他們均要求政府為僱員訂立有薪培訓假期等支援措施。

英國雪菲爾大學社會學系哲學博士候選人蔡建誠先生則指出,「資歷架構」過份強調工作層面的持續進修及學習,忽視了文化、公民教育及其他方面興趣的學習權利及機會。同時,在缺乏政府足夠的支援下,「資歷架構」所強調的持續進修已變成僱員的個人責任,「資歷架構」亦變相成為僱主人事管理的工具。蔡建誠先生最後質疑,「資歷架構」能否真正讓僱員享有平等教育機會,使僱員能持續學習及進修。

 

議事及政策立場文件
資歷架構的實施情況及對勞工的衝擊與影響
 
活動/調查發佈

「糖衣毒藥? 認清資歷架構對打工仔女影響」 研討會

關於持續進修與職業培訓之意見調問卷調查

 
有用資源

「糖衣毒藥? 資歷架構對打工仔女影響」宣傳單張

港台自由風自由PHONE_資歷架構接納「過往資歷認可」機制今起推行

 
其他資料

教育局資歷架構網址 http://www.hkqf.gov.hk/

過往資歷認可事務組 http://cra.vtc.edu.hk/



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork