資歷架構

活動/調查發佈

關於持續進修與職業培訓之意見調問卷調查

香港天主教勞工事務委員會(勞委會)於2008年1月至3月期間,進行了一項名「關於持續進修與職業培訓之意見問卷調查」,目的是了解「資歷架構」推行下,僱員進修學習的處境及僱員對政府於持續進修及培訓政策的期望。調查結果發現,逾五成受訪者表示過去兩年,沒有參與職業培訓或進修課程,當中大部份示沒有參與職業培訓或進修課程是因為工時長及進修課程學費昂貴。另外,只少數有參與職業培訓或進修課程的受訪者表示其僱主有為其提供諸如學費資助、有薪培訓假期等進修支援。調查亦發現,近七成人不知政府推行「資歷架構」,而逾四(42.4%)受訪者表示最近離職時,沒有向僱主要求發出離職證明文件。

勞委會指出,「資歷架構」的推行將加強社會走鬮繲i修的氣氛,進而增加對僱員的資歷要求。可是,長工時、低工資已嚴重剝削僱員進修學習的權利。若政府以「資歷架構」乃非強制性機制為由,而拒絕對僱員提供任何標準工時立法、最低工資立法及進一步的學費支援等措施,基層僱員將無法享有持續進修的機會,反之在勞資關係不衡下,「資歷架構」將成為僱主剝削僱員的工具,讓其伺機利用「資歷架構」的能力標準要求僱員持續進修,甚至以此與員工任用及升遷掛勾,有的更可能借機壓低員工工資或解僱員工。

另外,有效的資歷證明是推行「資歷架構」下「過去資歷認可」的關鍵。因為除了根據「資歷架構」「讀書進修」外,僱員可憑有效的年資證明文件,例如僱主就工作及職位的證明、商業登記或其他輔助資料,包括培訓機構簽發的証書及文憑、工會就其會員工作及職位證明、國內或外相關牌照及資歷等,作為其行業內工作的年資及相關經驗的證據,透過「過往資歷認可」機制,毋需進行任何評核而獲得與其相關經驗的第一至二級的能力標準的職業資歷認可。

同時,「過去資歷認可」機制對低學歷及低技術/半技術工人相當重要。因為這類僱員過去一般沒有接受過傳統的學術或職業教育,若因為不能出示有效的年資證明文件導致他們不能按相關能力與工作經驗而得到相應的「過去資歷認可」,即變相迫使他們讀書受訓,這不但為其構成讀書進修的壓力,並間接否定其過去的行業經驗與知識。

勞委會認為,要解決香港的失業問題,政府不應只從僱員持續進修及再培訓入手。政府必須制定長遠的勞工政策,如集體談判權、最低工資、標準工時、全民退休保障、失業保險、反年齡歧視等,使僱員有足夠的議價能力與僱主在平等的關係上合作發展。勞委會認為,政府有責任保障勞工的權益,為避免基層勞工因缺乏進修資源而繼續被邊緣化,政府應完善現行「資歷架構」的機制,根據調查中在職僱員的建議,為僱員提供抱括更多更適切的學費資助、立法訂定有薪培訓假期、立法制定最低工資及標準工時、增加社區支援措施等,為僱員帶來進修學習的有利條件,否則勞委會反對「資歷架構」的推行。

我們建議政府採取靈活及寬鬆的措施,在僱員能提供相關能力經驗的年資證明下,處理較低級別資歷(資歷架構第一至二級)的「過往資歷認可」申請,讓他們可憑過去的累積的經驗與技能,得到同等的資歷等級,免卻重複受訓的讀書壓力。

「關於持續進修與職業培訓之意見問卷調查」報告

 

議事及政策立場文件
資歷架構的實施情況及對勞工的衝擊與影響
 
活動/調查發佈

「糖衣毒藥? 認清資歷架構對打工仔女影響」 研討會

關於持續進修與職業培訓之意見調問卷調查

 
有用資源

「糖衣毒藥? 資歷架構對打工仔女影響」宣傳單張

港台自由風自由PHONE_資歷架構接納「過往資歷認可」機制今起推行

 
其他資料

教育局資歷架構網址 http://www.hkqf.gov.hk/

過往資歷認可事務組 http://cra.vtc.edu.hk/



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork