標準工時

天主教勞委會倡標時立法 拒絕合約工時

2016年7月16日

標準工時委員會於六月開始舉行工時政策方向第二階段諮詢,昨日(7月12日)是標時委員會舉行的第三場地區諮詢會議。香港天主教勞工事務委員會到場請願。勞委會表示,瑞銀財富管理2015年發表報告指,香港是71個統計城市中最高,僱員每年工作超過2,600小時,平均每周工時達50小時,香港人已成為工作奴隸,但特首梁振英違反競選時立法標準工時的承諾,上任三年來只聞研究聲響,標時立法遙遙無期。

十多名天主教勞工事務委員會成員於地區諮詢會場外戴上太陽眼鏡,象徵「超時」,手執貼上「補水」貼紙的水樽,將水倒進大水桶,並高呼「標時四十四,加班補水好合理」等口號。最後眾人將對工時的六點訴求貼上大板遮蓋上面的「合約工時」四字,訴求包括反對「合約工時」(大框)方案,立法訂定標準工時;訂定每周44小時的標準工時,並超時工作補償訂為1.5倍;設立最高工時,但可有限度因應不同行業需要及協議而有所調整,或設立若干執行彈性及參考期;而超時工作必須屬自願性質,不可強迫。

行動發言人李雁君表示,於去年年底進行針對近2700名天主教教友進行標準工時立法調查,逾六成受訪者在受訪前七天曾超時工作,當中近八成沒有補償。另外,亦超過九成以上受訪教友都贊成立即立法標準工時,以保障僱員身心健康、信仰生活,及維持友善的家庭生活。她表示:「天主教社會訓導都認為工作是形成家庭生活基礎,但長工時已犧牲了個人身心靈健康及與家人相聚的機會,這不是一個整全的發展方向。有些基層工友個個星期日都要加班,彌撒都無時間同精神去啦。」程序幹事丘梓蕙則表示:「標時委員會提出攪合約工時,根本係搵無議價能力的基層工友笨,只會將加班無補水合法化。」標時委員派員接信及與請願者合照後,就開始諮詢會。

 

    
調查發佈

9成員工已有合約工時 近7成認為不能與僱主商討

工時對教友家庭及信仰生活影響調查

職業司機工時及其影響調查

零售業工時影響及其影響調查

 
行動

天主教勞委會倡標時立法 拒絕合約工時

標準工時要立法 全民退保要實施

「合約」工時愚弄社會 從速立法標準工時

從促立法標準工時 保障工友家庭生活

 


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork