標準工時

職業司機工時及其影響調查發佈

2013年7月14日

香港天主教勞工事務委員會(勞委會)於本年3月至5月期間訪問了226名受僱的職業司機,了解他們工時情況及其對駕駛、個人健康及家庭社交生活的影響。

調查發現,近四成(37.7%)受訪職業司機表示每天工作10小時以上。以每周工時計算,則發現逾六成 (60.6%)受訪職業司機每周總工作時為55小時或以上,當中逾兩成(22.9%)受訪職業司機每周總工時更高達70小時以上。

職業司機超時工作的情況普遍。近七(67.4%)受訪者表示過去七天內曾超時工作,而當中近三成(29.1%)表示是無償加班。逾五成(53.2%)職業司機表示經常食無定時,每天午飯時間短促。旅遊巴司機長工時及無償加班情況最為嚴重。另外,分別近四成(39.2%)及五成四(54%)受訪者表示,過去一個月經常及間中在駕駛中出現睡意及感到疲倦,約三成(30.8%)表示睡眠時間不足。

受訪職業司機在過去六個月曾出現肌肉酸痛(63.3%)、收工後仍覺疲倦(53.1%)、睡覺後難恢復精神(48.2%)及身體多個關節疼痛(46%)等病徵。近五成(49.1%)受訪職業司機在過去六個月,重複出現上述4項或以上的病徵。根據美國疾病控制中心報告,他們很大機會出現慢性疲勞,增加心臟疾病及瘁死風險,情況令人關注。

長時間工作影響受訪者的家庭及社交生活,他們均期望花更多時間於家庭生活(56.2%)及個人生活上(30.5%)。近八成(77.5%)受訪者贊成政府應立法規管每周工時。

勞委會指出標準工時立法非「一刀切」,大部份國家普遍在工時限制上加入若干執行彈性,包括容許法定工時限制在一段參照期內,讓僱員和僱主可因應顧客需求及季節性的工作量,彈性安排每日和每周工時。勞委會呼籲商界採取開放態度,討論標準工時立法,標準工時委員會應盡快諮詢不同業界對標準工時立法的意見。另外,勞委會建議政府應為公眾安全著想,優先就所有涉及公眾安全的行業推行標準工時立法,確保公眾安全。就運輸業言,運輸處應短期內應修定《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》等指引擴展至適用所有商營車輛,並以標準工時法例或於《道路安全條例》中的「疲勞駕駛」法例規管專營及商用職業司機的工作時間及休息時間。

邱先生現年六十歲,為退休旅巴司機。邱先生憶述當年每天工作時間達15.5小時,每天僅餘5小時的睡眠時間。長工時令其感到身心疲累,並曾因此而發生交通意外。由於班次頻密,工作期間沒有休息時間,使工作壓力極大,而且食無定時。長時間工作令邱先生失去了與家人及朋友的相處機會。在長期體力透支,睡眠不足下,更患上淋巴癌病,最終於2009年退休。邱先生期望政府立法標準工時,使僱員有平衡的工作與家庭生活,提升僱員的生活質素。

 

    
調查發佈

9成員工已有合約工時 近7成認為不能與僱主商討

工時對教友家庭及信仰生活影響調查

職業司機工時及其影響調查

零售業工時影響及其影響調查

 
行動

天主教勞委會倡標時立法 拒絕合約工時

標準工時要立法 全民退保要實施

「合約」工時愚弄社會 從速立法標準工時

從促立法標準工時 保障工友家庭生活

 


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork