青年就業

事實與偏見 -- 青少年就業經歷質性調查暨個案分享

新聞稿

在「三三四」的教育制度下,除中三畢業外,將來最低學歷者將會是中六學歷人士,這將對現時只持中五學歷人士構成更大的競爭壓力。

香港天主教勞工事務委員會於去年10月至本年1月間共訪問了15名中五學歷或以下的青少年,從而了解他們由學校過渡至工作的情況及主觀感受,包括他們的尋工及擇業情況、工作薪酬及待遇、進修及對政府青少年政策的意見。

調查發現,受訪的大部份青少年過去曾經正式就業,他們大多從事零售、服務及飲食業工種,收入偏低,薪酬普遍介乎5000元至7000元之間,但超時工作嚴重,實際工作時數一般高達9小時或以上,同時工作強度及勞動性極高,不少更被剝休息日及遇到欠供強積金等情況。部份更在工作期間遭遇工傷,沒告訴僱主之餘,亦不知應有的工傷補償。面對惡劣的工作待遇,大部份受訪者都經常轉換工作,寄望能找到一份工資及待遇較好的職位。

阿嘉今年22歲,中三畢業後曾經做過六至七份工作,人工介乎5000至6000元之間,工時往往超過九小時。她說當補習社文員的時候,僱主經常要她星期日工作,卻沒有給予休息日工作工資。在任職藥房的助理交員時,又經常被要求超時工作,而沒有補薪,有時候還要兼顧清潔及雜務工作。在當私人安老院活動工作員期間,更遭到工傷,僱主不但沒有為其向勞工處報工傷,也沒有給予其五份四工傷病假錢的補償,還容許阿嘉即時辭職。阿嘉辭職後,才知道自己應得的勞工權利。阿嘉坦過去大部份工作都是做了半年左右,是因為抵不了長工時及低工資與缺乏勞工保障的不人道的工作還境,但為了「食飯」惟有「捱下」去。阿嘉曾經修讀展翅青見課程及坊間的英語課程,但因為沒錢,所以修讀坊間英語課程時曾經向財務公司借錢,分三年才攤還了所有款項。她記得當時月薪5500元,大慨用了月薪的一半還債,然後只餘下500元的日常使費,她認為政府的進修支援十分不足,此外即使完成上述課程,她認為對改善工作待遇沒有幫助。

香港天主教勞工事務委員會批評社會主流給青少年載上「懶惰」、「耐性低」的負面標籤,但現實是受訪者多從事工時長及低薪工作,並經常受到勞資剝削。工時長及工資低的處境還影響他們的進修機會,加上政府的課程資助又不足,這變相窒礙他們的發展,使經常停留在低技術的工種。勞委會建議,政府應制定長遠的青年就業政策,增加對青少年的進修支援及加強職業教育及培訓的認受性,以擴闊青少年的機會及擇業空間。

調查發佈

最低工資實施對青少年就業影響調查

事實與偏見 -- 青少年就業經歷質性調查暨個案分享

 


關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
議事立場文件
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章
證道培訓手冊

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記做義工
收取勞委資訊

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork