專題故事 – 工傷爭議

預防是確保職業安全及健康的最有效方法,不過對於因工遭遇傷亡的工友及家庭來說,工傷補償最為迫切,至少讓他們於失去工作能力期間得到收入保障,維持其個人及整個家庭的生計。

過去五年,香港的工傷意外個案居高不下,致命個案更顯著上升……

根據《僱員補償條例》,「僱員在受僱工作期間遭遇意外,如無相反證據,須當作亦是因工遭遇意外」。條例的精神是不論過失及假定僱主的賠償責任。

近年,因工受傷工友及死者家屬在申索賠償期間困難重重。請於以下各環節了解本港工友申索工傷補償及有關工傷爭議的情況,並一起探討成立中央僱員補償保險基金的可行性。

Photo by Edwood Yung

香港的職業意外傷亡數字

資料來源: 職業安全及健康統計數字摘要 - 二零一七年。
2018年4月25日摘自勞工處網站。

每年香港平均有約三萬多名僱員因工受傷。2017年,職業受傷個案的數目為35 404宗,與2016年的35 768宗相約。建造業的工傷意外增幅屬各行業之冠,2017年建造業的意外數字為4 063宗,較2016年的3 828宗上升6.1%。

香港平均每年約有近逾200名僱員因工死亡。2017年職業死亡個案達227宗,較2016年203宗上升11.8%。建造業及運輸倉庫服務業的職業意外死亡個案在2017年間大幅上升,屬行業之冠。

工友申索工傷補償的程序

一:工傷呈報

二:病假跟進

三:判傷

四:提民事訴訟追討疏忽賠償

小錦囊:疏忽索償是什麼?

工傷意外疏忽責任賠償,並不屬「僱員補償條例」內法定補償項目,而是屬於「民事索償」的追討賠償途徑。一般而言,只要工友能証明工傷因為僱主或其他人未有提供安全工作環境而引致的,工友便可以提出疏忽索償。僱員須於意外發生後三年內提出申索。

工傷爭議

《僱員補償條例》規定「僱員在受僱工作期間遭遇意外,如無相反證據,須當作亦是因工遭遇意外」。條例的精神是不論過失及假定僱主的賠償責任。勞工處僱員補償科會根據《僱員補償條例》協助因工傷亡工友及其家屬,以及患上職業病的僱員獲得規定的補償。

2016年根據《僱員補償條例》呈報導致僱員不能工作超過三天的工傷及死亡補償個案共有36 420宗,同年未能解決的個案達14 264宗,當中可能是僱員病假尚未結束、僱員正等候工傷評估、有的可能是涉及工傷爭議。

對工友帶來的影響

若僱主就僱員意外提出質疑及拒絕賠償,勞工處即使按個案情況進行調查,就個案的工傷可能性提供意見,但因勞工處不具法定裁斷權力,若僱主否定工傷及賠償責任,受傷工友須入稟區域法院提出訴訟,由法院解決爭議。

羅尚尉醫生訪問 -
剖析本港工傷復康治療的情況

有效的工傷處理機制必須包括意外預防、協助僱員復康及賠償三個主要部份。不過,香港的《僱員補償條例》只規定僱主在工人工傷時的賠償責任,沒有訂立意外預防及法定的康復治療及重返工作的機制。

工傷者多依賴香港公營醫療系統提供治療及康復服務,但醫療專業未有因工傷病人的特殊復康及復工需要作出服務上的統整及協調,加上評估及專科治療的排期太久,加重了工人沮喪情緒,更令工人錯失了復康的黃金時機。

香港中文大學矯形外科及創傷學系骨科專科羅尚尉醫生於2011年開展骨科工傷康復計劃(MORE),以骨科工傷康復理念為主導,配合多個專業的協調,為受傷工友提供早期介入,個案管理和早期復康服務。香港在工傷康復方面的政策尚未完善,「MORE」計劃的康復治療模式十分值得參考。

如何理順僱員工傷補償的申索?

教會與工人 承擔並同行

香港天主教勞工事務委員會於2016年開展工傷及職業病查詢及支援服務。同時,我們組織了工傷病友小組,透過小組聚會,互相支援,互相分享,紓緩病友的情緒,提供支持,以及為他們提供處理工傷補償的意見。我們亦進行問卷調查及研究,揭示工傷補償機制的漏洞及提出改善建議。長遠而言,我們希望政府成立一個中央補償的基金,統一向僱主徵收勞工保險,並由中央機關進行資產管理及統一處理工傷和職業病預防、補償及復康的個案,以理順整個工傷復康機制,減少工友在處理工傷期間面對的困難。

我們的主張:
設立中央僱員補償機制

中央僱員補償機制是指由政府設立社會保險基金向工傷及職業病工人支付補償。基金的資金通常來自僱主供款,有時候來自僱員或政府稅收,並由政府行政機構或公營機構收集及管理,同時由其負責意外評估、處理及支付補償,以及制定治療及復康計劃。

  • 具集體及分散風險功能,可攤分僱主的補償風險,提高投購勞工保險的誘因
  • 對工人的工傷及職業保障不會因僱主破產或終止業務,或僱傭關係終止而結束,能應對患上慢性職業病及嚴重工傷意外個案的補償需要
  • 補償金可以按年或按月定期的向工傷工人及遺屬發放,確保他們得享穩定的收入
  • 即使僱主未能接納工人的工傷事實或不願意配合工人的工傷補償申請進度,行政機構一般都允許先行處理索賠申請,讓工傷工人得到即時援助
  • 中央管理及操作,統一收集工地意外及職業病資料,評估相關行業的意外及職業病風險,發展工傷預防制度
  • 能同時為工傷工人提供治療、復康及情緒支援,協助他們重拾工作能力及日後能重返工作崗位

根據國際勞工組織的資料,現時大部分國家如英國、法國、德國、西班牙、中國、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞及菲律賓等都是採用社會保險模式實施對工人工傷及職業病的補償保障,其餘少部分地區採用由僱主購買私人工傷保險形式承擔對工友的工傷保障。

聯絡我們

工傷及職業病查詢及支援

教區勞工牧民中心 - 新界
地址:新界上水石湖墟新豐路 87 號 3 樓
電話:(852) 2668 9058
傳真:(852) 2668 5378
電郵:
教區勞工牧民中心 - 九龍
地址:九龍油麻地上海街399-401號2樓
電話:(852) 2351 6333
傳真:(852) 2327 6996
電郵:
教區勞工牧民中心 - 港島
地址:香港柴灣柴灣道200號
海星堂地下低層
電話:(852) 2143 5800
傳真:(852) 2143 5400
電郵:

工傷及職業病政策及倡議

秘書處
地址:香港筲箕灣耀興道72號
聖十字架中心七樓
電話:(852) 2772 5918
傳真:(852) 2347 3630
電郵: