文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

培育活動
堂區 學校          
 

堂區

「誰是你的鄰人」關懷南亞裔人士堂區合作計劃

計劃理念

自2004年起,當時的教區勞工牧民中心【新蒲崗】(即教區勞工牧民中心【九龍】前身)關注到新蒲崗區內昔遍巴基斯坦裔勞工受到比華裔勞工更多剝削問題,開始以外展的形式到區內接觸這群少數族裔勞工,並因應他們的特性提供服務,包括以小組方式為他們講解勞工法例,為巴基斯坦裔婦女舉辦生活應用廣東話班,少數族裔男性勞工就業工作坊及共活動等。

在這期間,香港天主教勞工事務委員會及教區勞工牧民中心【九龍】除了在多個中九龍總鐸區內堂區舉辦關少數族裔生活困境的展覽之外,亦招募了一群來自不同堂區的教友擔任廣東話班義務導師。並引起他們對少數族裔遭受歧視性待遇的關注。2007年,教友義工走出課室,攜同一疊疊翻譯成烏都文(巴基斯坦官方語言)的勞工法例小冊子都觀塘、深水埗、尖沙咀等地方派發給巴基斯坦裔勞工。經過多次的直接接觸後,義工們均表示對少數族裔的文化和生活境況有更多的了解,亦對他們的困境和所被歧視情況有更深入的體會和關注。

同一時間,九龍中心組織了巴基斯坦婦女自僱小組,取名【Hidden Woman】(喻示她們被忽視的困境),運用她們已有的車縫及刺繡技巧,製作衣服作出售,幫補她們微簿的家庭收入之餘,亦讓更多人意識到她們的「存在」,願意踏出「認識」的第一步。

總結這些年的服務經驗,我們發現要改善現時少數族裔的境況,政策和法例的完善化、支援服務的提供故然重要,社會大眾對他們的印象和態度才是造成生活中的「種族間隔」的重要因素。要改變社會的偏見,透過直接接觸以深化認識是首要的一步。因此,我們計劃再一次在堂區宣傳及招募「好鄰舍」義工,並透過銷售Hidden Women產品,讓教友發揮慈撒瑪黎雅人的好鄰舍精神,參與改善他們生活狀況的第一步。

活動

堂區善會關社培育

堂區展覽及產品銷售

「你的深水埗鄰人」聖方濟各堂合作計劃

有用工具
【政府統計處2001年人口普查主題性(少數族裔人士)報告】節錄

社會訓導有關種族共融的章節

對《種族歧視條例》僱傭實務守則公眾諮文件之回應