文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

培育活動
堂區 學校          
 

堂區

社會訓導有關種族共融的章節

對上主的愛,就是表現於對所有人,不分性別、種族、膚色,都懷著兄弟姊妹般的愛情:
「每一個人,尤其是基督徒,均有義務設法樹立普遍的弟兄關係,這是真正的正義及持久和平不可或缺的基礎。如果我們拒絕對待某些同樣依上主肖像而受造的人為弟兄,我們便不能真心呼求天主,全人類的天父。人與天主的父子關係以及與他人的弟兄關係如此相互扣連,就如聖經所說:『那不愛的,亦不認識天主。』(若一:四,8)」(《八十週年》通諭#17)

上主創造每一個人、每一個民族都有其獨特性,讓人互補不足及互相需要,故應尊重民族間的差異:
「平等不等同單一,承認不同文化及道德素質的多元化及互補性是重要的。故此,為尊重其他人、重視社會及全人類的的共同福祉,平等對待意味著認同少數族裔所需要的差異,讓他們能按自己獨特的特質發展。沒有任何人類社群可吹噓自己天生優越於其他人,或可做出任何歧視行為影響其他人的基本權利。」(宗座正義和平委員會《教會與種族歧視》#23)

受歧視的移民勞工往往是最被剝削的一群,我們更應為這群弱勢社群製訂適宜的政策:
「我人正在為移居他國的許多工人的不幸情況而掛心。他們由於是外國人,很難替自己在社會前有所申辯,即使他們對收容自己的國家的經濟發展真的有所貢獻。對這些工人,人們急需跳出狹隘的國家主義,而釐定一項規章,來保證他們的移居權利,來便利他們加入當地社會,使他們順利地繼續其職業,並取得相宜的住屋,如果他們與其家人得以團聚的話。」(《八十週年》通諭#17)

「在人與自然的堅強及密切的環結的上面,我們看到了一種人類『合一』的新模式,而此模式也啟發了我們的『團結』。這種至高的『合一』模式,是三位一體天主的生命反映,是我們基督信徒所謂『共融』的意思。我們已指出:這種特殊的基督信徒的共融,藉上主的助佑所特別保存,所拓展以及所充實,是教會成為『聖事』之使命的靈魂。」(【社會事務關懷】通諭#40)

「或許今天的人比過去任何時代的人更認清他們的命運是息息相關的,如果要避免可能的大難臨頭,他們必須共同維護自己的命運……我們所渴望的美善與幸福,若沒有大眾共同的努力與獻身,是無法獲致的,無人可例外,並要放棄個人的自私。」(【社會事務關懷】通諭#26)

既然每人都擁有靈性,既皆為天主依自已的肖像而造生,既皆擁有同一本性及出自同一本原,既皆為基督所救贖,並擁有同一使命和同一超性命運。則愈來愈須承認:基本上,人人一律平等。

誠然,人們在肉體、精神反理智方面,並不擁有同等才能,但應克服並揚棄為了性別、種族、膚色及社會地位,或為了語言或宗教,而在社會及文化等基本人權上,有所歧視,因為這是違反天主的計劃的。基本人權尚未在各地獲得相當的保障,的確令人感到遺憾。例:否認婦女自由選擇配偶及生活地位的權利,拒絕給予她們和男人平等接受教育及文化的權利。

此外,雖然在人與人之間存在著合法的差異。但人格平等卻要求更為人道及比較公平的條件。在人類大家庭內各成員、各民族間,所有經濟、社會上過分的不平等,是一種恥辱並違反社會正義、公平及人性尊嚴,尤其危及社會及國際和平。

各式人為的組織,無論其為私立或公立,應致力於替人性尊嚴並為達成人生目標而服務,同時應反對任何社會和政治的奴役,並在任何政治體系中,捍衛人們的基本權利。而且這些組織應逐漸適應該人類的精神需求,因為精神高於一切,雖則為達成這目標,還需要悠長時間。(梵二【論教會在現代世界牧職憲章】#29)

仁慈的上主,祢創造了我們,創造了男女, 創造了不同的膚色,創造了高和矮、老與幼。 我們來自祢所創造的這遍美麗土地的不同角落, 說著不同的語言,奏出美妙的和弦。

求祢派遣聖神,教導我們去視每一個人為兄弟姊妹, 懂徥去尊重而非批評, 懂得去諒解而非謾罵。

求聖神賜給我們勇氣,以愛代替仇恨, 以包容代替排斥,以接納代替拒絕。

主,我們所求是因那位來到我們當中, 使我們每一個人都同得救贖、共享永生的聖子耶穌基督之名。 亞孟。

譯自Pennock, M.(2000)Catholic Social Teaching : Learning and Living Justice. Indianna : Ave Maria Press

活動

堂區善會關社培育

堂區展覽及產品銷售

「你的深水埗鄰人」聖方濟各堂合作計劃

有用工具
【政府統計處2001年人口普查主題性(少數族裔人士)報告】節錄

社會訓導有關種族共融的章節

對《種族歧視條例》僱傭實務守則公眾諮文件之回應