文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

家庭工資

天主教爭取家庭工資聯盟

聯盟是由十一個教會機構及團體組成,於2007年3月正式成立,目的乃團結教會力量,連繫教區不同的界別,透過對內的教會宣傳和對外的倡議工作,讓教友更多了解社會上就業貧窮的情況,並期望於今年11月「工資保障運動」最終檢討時,回應爭取立法最低工資的訴求。

成員團體:

香港天主教勞工事務委員會、香港天主教正義和平委員會、公教職工青年會、教區禮儀委員會、香港天主教大專聯會、觀塘職工培訓計劃、露德聖母堂關社組、紅磡聖母堂關社組、聖伯多祿聖保祿堂關社組、聖歐爾發堂關社組、玫瑰堂關社組

聯盟的工作包括:

印製「爭取家庭工資 咪話唔關你事」單張

2007年6月製作,介紹本聯盟及家庭工資的單張,內容包括本聯盟的 成立緣起、家庭工資的信仰涵義及個案分享。

單張內容(1) , (2)

發起「支持家庭工資──10 元聯署暨捐贈膠手套行動」

活動於2007年8月26日至9月23日期間進行,期望藉著是次聯署及捐贈行動,喚起教友對清潔工友,以至其他低薪工人的關注。是次聯署行動得到13個堂區關社組和香港天主教大專聯會的支持,共收集到逾千個教友簽名支持立法最低工資,以及籌得逾10,500元的款項,用來購買膠手套,於往後本聯盟舉辦的「天使的禮物──送贈膠手套行動」贈送予清潔工友。隨後,成員將簽名遞交政府,以表達教友對低收入者的關注和爭取立法最低工資的訴求。

聯署聲明內容:

  1. 我們願意為低收入者祈禱;
  2. 我們要求政府盡快立法訂定全港性的最低工資,工資的釐定要能應付家庭基本生活需要,以及令家庭有保障與發展的機會;
  3. 若工人得到最低工資的金額仍不足以應付其家庭合理的需要,政府應承擔補助家庭的責任。

舉辦2007年「家庭工資祈禱會」

為回應政府「工資保障運動」中期檢討,「民間爭取最低工資聯盟」於2007年10月28日發起「立法最低工資,改善貧富懸殊」遊行,由油麻地廟街榕樹頭出發,經尖沙咀,再乘渡海小輪到中環,最後遊行至政府總部。為響應是次遊行,聯盟於同日下午,先舉行「家庭工資祈禱會」,然後再參與遊行,並於政府總部外將聯盟的立場書遞交政府代表。

接受《公教報》專訪

聯盟部份成員於2007年10月接受《公教報》專訪,分享參與聯盟的目的和感受。訪問內容見以下網址:

http://kkp.catholic.org.hk/lo/lo3323/lo3323_06.htm

舉辦兩次「天使的禮物──送贈膠手套行動」

於2007年12月15日及2008年5月3日,即聖誕節及勞動節期間,教友分別到黃大仙下邨、禾輋邨及瀝源邨,探訪公共屋邨的清潔工友。藉著這些探訪活動,參加者對清潔工友的工作境況有更多了解,我們並向他們送贈膠手套,以表達對他們的敬意。

舉辦2008年五一「家庭工資祈禱會」

五一勞動節,為再一次喚起教友及公眾關注在通脹率低收入勞工的苦況,以及最低工資立法的迫切性,聯盟於2008年5月1日再一次舉辦「家庭工資祈禱會」。參加者於祈禱會後加入由職工會聯盟舉辦的爭取「最低工資」遊行。

公教報報導

五一勞動節信友禱文

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟