文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

家庭工資

香港天主教勞工事務委員會 天主教家庭工資關注組
2008天主教教友對最低工資的意見調查 分享會

香港天主教勞工事務委員會聯同天主教家庭工資關注組於2008年8月3日舉行「家庭工資倡議運動問卷調查」分享會。會上發佈問卷結果,並邀請兩位僱主分享對支持立法訂立最低工資的意見。

是次問卷調查主要了解教友對立法實施最低工資的最新意見。調查分別於2008年1月至2月期間,於四個天主教聖堂進行,共收回789份問卷。

香港天主教勞工事務委員會政策研究幹事羅佩珊指出是次的調查發現,逾七成(71.6%)教友認為現時本港就業貧窮問題幾嚴重及非常嚴重。而受訪者認為除了經濟轉型(81.6%)之外,工人工資過低(71.4%)及政府沒有努力縮窄貧富差距(64.1%)均是造成就業貧窮的原因。此外,逾七成半教友贊成立法訂定最低工資,反對者僅佔10.9%。大部份受訪者認為立法最低工資能保障工人基本生活水平(73.5%)、減少僱主的剝削機會(72.1%)、令工人分享到經濟成果(65.4%)及促進社會公平及和諧(64.4%)。結果反映教友社群逐漸認同,最低工資立法能保障個人基本及家庭生活的需要及有助改善勞工被無良僱主剝削的情況。

有關訂定最低工資的具體機制方面,近五成(49.8%)教友認為最低工資應由僱主僱員及政府共同釐定。此外,當問及最低工資釐訂的標準時,大部份教友(18.5%)選答應以「家庭生活需要」為標準、其次為「市場工資水平」 (10.4%)、「通脹及通縮」(9.9%)。結果顯示,教友關注到低收入僱員及其家庭的生活實況,明白到工資是支持個人及家庭基本生活需要的基礎,因此教友以家庭而非個人的生活需要作為釐定最低工資的最優先準則,其次才考慮市場工資水平。這再次反映教友已認同合理的工資的回報,應以維持個人及其家人起碼生活需要為主。

「家庭生活需要」這個釐定準則亦反映於教友在訂定最低工資的實際金額中。逾四成(43.1%)認為將最低工資金額定於時薪30元是合理,但亦有41.1%認為這個金額太低。若從另一個角度看,逾五成(50.7%)教友認為,若以香港平均贍養系數來計算,一名就業人士需要贍養約2個人口(包括該就業人士在內),每名工人(無論工作性質和職級)每月工資最起碼要有HK$7000至$9000才能維持合理的生活水平。這結果與現時民間勞工團體要求最低工資必須訂於時薪不少於30元的訴求吻合。然而,現時通脹嚴重,最低工資的水平必須有所調整,否則,工人及其家人根本不能過合理和有尊嚴的生活。

從事運輸業的教友僱主陳栻強先生支持立法訂定最低工資。他同意立法有迫切性,為僱主會有指導性的指標,而且,員工是公司重要的資產,需要好好對待員工。另一從事餐飲業的僱主鄭德烈先生表示,現時該行業僱員的工資低得可用「恐怖」兩字來形容,工作十二小時只得四千多元。他認為工人工作需要有相應的回報,是商界的社會責任。加上作為天主教徒的他需要照顧弱小,保障最低收入的工人,同時,工資的給付亦需要遵從公義和公平的原則,因此,他絕對贊成最低工資。況且,從他實際的經驗可看到,員工受到僱主合理的對待,工作亦會表現得更積極,最終最大得益者是老闆自己。

天主教家庭工資關注組成員鄺國全先生指出現時政府只願意為清潔和保安兩個行業立法訂定最低工資,漠視其他基層工種的低收入情況和需要。現時本港貧富懸殊問題愈來愈嚴重,廣大的基層勞工仍處於重重的生活困苦中。調查報告已表達一個清晰的信息,就是普遍的市民認同社會和經濟發展的大前提應以人類整體利益為出發,最低工資的討論焦點不應只集中在經濟及市場效益之上,反之應重視人類工作基本的需要及價值與尊嚴。天主教家庭工資關注組促請政府:
(1) 必須全面性地立法制定最低工資,保障各行各業。
(2) 工資的水平必須以家庭的生活需要作準則。
(3) 僱主僱員及政府必須在平等的基礎上,參與釐定最低工資的具體內容。

香港天主教勞工事務委員會和天主教家庭工資關注組在會上展示一個「穿窿」的鳥巢,比喻現時工資不足承托家庭,因此應立法制定最低工資作基本保障。

2008天主教教友對最低工資的意見調查報告

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟