文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

家庭工資

2010

臨委會黑箱作業 僱主代表出口術
鄭若驊要主持公道

2010年7月29日

香港天主教勞工事務委員會(下稱勞委會)及多名工友今天(2010年7月29日)到臨時最低工資委員會(下稱臨委會)鄭若驊的辦公室請願,向其發出「尋人啟事」道具,要求其主持公道,不能容許臨委會成員「出口術」,壓低最低工資水平,同時要求臨委會主席鄭若驊及其成員顧及本港的貧窮及低薪情況,在釐訂最低工資水平時必須要考慮家庭基本生活需要及贍養系數,而有關水平必須高於綜援水平,時薪不少於33元,讓基層勞工能過有尊嚴的生活。

勞委會代表指,臨委會將於本年七月底提出首個最低工資時薪水平。然而,臨委會運作至今超過半年,一直缺乏透明度,拒絶向公眾交代會議日期、討論日程及諮詢時間表。雖然法例賦予委員會可獨立運作,但也不代表臨委會可以「閉門造車」,在極低調及缺乏透明度下,「黑箱作業」,訂出最低工資水平。

勞委會要求,鄭若驊作為臨委會的主席,應公開釐訂最低工資水平時的過程及準則,以及交代訂定首個最低工資水平的理據,同時鄭若驊主席應該嚴禁臨委會代表「出口術」,在最低工資水平未有定案下,公開談論最低工資水平。根據政府的說法,臨委會的主要職責是,「以數據為依歸的原則,在確保防止工資過低,減少低薪職位流失,和維持本港整體經濟發展及競爭力等各關鍵層面取得適當的平衡下,就首個法定最低工資水平向行政長官提供意見。」但近日繼身兼臨委會成員的大家樂主席陳裕光指「最低工資訂於33元,要發盈警」言論後,另一身兼臨委會成員的牛奶公司中國區行政總裁麥瑞琼,亦公開指出「最低工資應訂在23-25元之間」。勞委會質疑他們的做法有失中立客觀,目的旨在壓低首個最低工資水平,以確保大家樂及牛奶公司來年盈利繼續創新高,有利益衝突之嫌,嚴重破壞臨委會的獨立及公正,亦漠視基層員工低工資情況及生活困境。

勞委會要求臨委會主席鄭若驊主持公道,不能容許臨委會成員「出口術」,壓低最低工資水平,同時要求臨委會主席鄭若驊及其成員顧及本港的貧窮及低薪情況,在釐訂最低工資水平時必須要考慮家庭基本生活需要及其贍養系數,而水平必須高於綜援水平,時薪應不少於33元,及有關水平必須按社會經濟狀況作至少每年一次的檢討,以改善基層的低薪狀況,讓其過有尊嚴的生活。

更多行動

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟