文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

家庭工資

2010

工資保障 變 殘疾歧視
要求政府提供殘疾就業津貼

2010年9月26日

由香港天主教勞工事務委會及十多個民間團體組成之爭取殘疾人士最低工資大聯盟在即將公佈最低工資水平之際,分別於9月19日及9月26日舉行聯合新聞發佈會及發起遊行,要求政府為接受生產力評估機制的殘疾人士提供殘疾就業津貼,以達至與一般勞工一樣的全數最低低工資水平。

9月26日的遊行活動上,約有一百名殘疾人士及聲援人士到達中環遮打花園集會,並遊行至政府總部,表達訴求。立法會議員梁耀忠議先生連同正言匯社社長張超雄博士,以及多位在職視障、聽障及肢體殘障人士在會上,表達對最低工資法案的看法及關注。他們表示現時的法案並不能保障殘疾人士與一般勞工一樣享有最低工資的保障,涉及殘疾歧視。現時最大的問題,是殘疾人士失業情況非常嚴重,超過87%殘疾人士沒有工作。聯盟發言人四肢傷殘的羅偉祥先生向政府提出四項建議,以解決最時法案存在的問題:

  • 要求殘疾人士同樣可享健全人士的最低工資水平,若殘疾人士接受生產能力水平評估後,被評定不足100%生產能力,政府應提供補貼至100%水平,上限50%。
  • 受生產能力水平評估之殘疾人士一般而言不會被評定為最低工資的50%,倘若被評定50%以下,政府應提供第二次的評估,以確保殘疾人士工作能力不被低估,造成不公。
  • 如殘疾人士的現有的工資水平已達或高於最低工資水平,政府不應容許他們再評估,以免殘疾人士被受僱主壓力而主動作出評估
  • 政府應立法制定殘疾人士就業配額制度,要求50人以上之企業及團體,需要聘請不少於2%的殘疾人士

參加遊行的殘疾人士均表示工作是生活的最重要的一環,他們不計較辛苦堅持工作,亦希望與他人一樣享有同等的工作待遇。現時,社會提供給殘疾人士的工作機會實在太少,殘疾人士的失業情況是現時失業率的20倍。政府應刻不容緩,效法其他先進國家立法實行殘疾人士就業配額制度,讓50人以上的機構至少聘請一名殘疾人士。

參與遊行的團體包括:街坊工友服務處、正言匯社、香港失明人互聯會、龍耳社、香港天主教勞工事務委員會、社區發展動力培育、香港聾人協進會等團體、張國柱議員辦事處、梁國雄議員辦事處,職工盟。

更多行動

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟