文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

家庭工資

2010

食環署帶頭歧視藍領工人
前線公務員、外判工 一律無飯鐘

2010年11月24日

香港天主教勞工事務委員會聯同香港婦女勞工協會、清潔工人職工會、香港食物環境衛生署職工權益工會、政府前線僱員總會第一標準薪級員工分會、小販管理事務隊員工分會、街坊工友服務處等舉行發佈會,揭示食環署帶頭歧視前線員工及外判工人,使他們午膳時間不獲時薪保障。

僱主須明白工人即使自願不休息、不進食連續工作8小時,其生產力一定不及一個有休息和進餐的人。而對於一些前線工作人員來說,基於體力勞動的需要,進餐是必須的,因這有助恢復生產力及促進工作效率。有時候由於他們的工作地點及休息午飯地點相同,進餐時甚至要應付一些緊急服務,因此前線員工享有「飯鐘錢」,並非「不勞而獲」,而是通過休息及進膳再次為僱主投入工作。

政府作為最大的僱主卻帶頭剝削前線員工及外判工的權利。食環署現時有九千多名員工,共兩成文職、行政人員、衞生督察員工每周工時44小時,用膳包薪,但八前線工人,司機,管工職系和小販管理職系户外工作員工每周工時51小時,用膳不計工時。可見同樣為政府工作及服務市民的員工,政府卻給予他們截然不同的待遇。體力勞動者工時較文職員工長,用膳時間不但不計入工時,同時也不享有薪保障。這明顯的不公平和不合理。

同時,食環署縱容外判承辦商壓縮清潔工人工時,使短更制工人(下午5-晚上11 = 6小時更)於工作期間不享食飯時間。工會曾向食環署投訴從事夜更六小時體力勞動外判工人不獲食進時間不人道,但署方以沒有違反勞工法例回應。由於外判合約規定工作期間不准進食,違規偷吃會被罰857元,但為應付體力需要,工友迫著偷吃,不幸被發現時,外判商又將罰款轉嫁工人身上。工人為保工作,啞忍公司違法剋扣工資行為。外判承辦商以利潤最大化為營利目的,想盡辦法削減工人工資,政府食環署身為大僱主,只理會企業行為是否合法,卻無視外承辦判商行為是否合情合理。

團體要求食環署帶頭建立良好僱主的榜樣:

  • 劃一食環署內所有僱員的工時,停止歧視藍領工人,同時劃一工時,包括有薪用膳時間;
  • 每更外判工也應有有薪食飯時間;
  • 嚴懲承辦商取巧,剋扣工資,確保承辦商依合約出足規定薪金
  • 更多行動

理念

背景

社會訓導中的家庭工資

 
家庭工資的計算基礎
 
議事及政策立場文件

家庭工資立場文件

An Appeal for the Formulation of a ‘Family Wage’ Policy

 
啟動禮
 
宣傳

港鐵宣傳

Roadshow宣傳

堂區宣傳

公教報專頁宣傳

2007年港鐵燈箱廣告

 
活動/教友組織

「七天貧窮」體驗活動

天主教家庭工資關注組

天主教爭取家庭工資聯盟

 
倡議及社會行動

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2014年

 
調查發佈

最低工資難敵通脹 2013年食品價格調查

最低工資難敵通脹 2012年食品價格調查

最低工資對小商戶影響微

物價狂工資難追 2011年食物價格調查

2007年速遞業僱員薪酬調查發佈會

2007年私營安老院護理員及助理員工作待遇調查

2005及2006年天主教教友對工資議題的意見調查

2008天主教教友對最低工資的意見調查

2008年速遞業僱員薪酬調查發佈會

最低工資對殘疾人士的影響及改善建議發佈會

最低工資實施前 七成五保安員未知安排

最低工資對中小企營運影響調查發佈

 
有用資源

「培育資料」

家庭工資立場文件

最低工資答問

家庭工資答問

民間爭取最低工資聯盟