文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

取消對沖

取消強積金「對沖」請願行動

香港天主教勞工事務委員會一直積極關注本港勞工權益。目前強積金是退休保障的重要支柱,不過其容許僱主以其供款及累算權益抵銷僱員遣散費及長期服務金「對沖」機制,卻令退休保障功能大大降低。

勞委會於2017年6月24日立法會退休保障事宜小組委員會就強積金「對沖」事宜進行公聽會前在政府總部門外集會。勞委會向政府代表遞交713個基層工友簽名,要求政府徹底取消「對沖」並不設劃線,所有僱員應全數獲享過往遣散費/長期服務金累算權益。

期間勞委會轄下勞工牧民中心組織的保安護衛關注組舉行街頭劇,組員主要為擔任單幢式大廈、年齡較大的保安員,他們以街頭劇諷刺政府以「劃線」方式逐步取消強積金「對沖」方案,即時剝削僱員的遣散費及長期服務金的權益,同時偏袒商界。他們認為在欠缺全民退休保障制度下,政府方案對年長低薪僱員影響尤甚,退休生活頓失保障。年過六十五歲不用強積金供款的關注組組員秋叔接受訪問,表達減低遣散費/長服金的比例對他們即時權益的受損的憂慮,他表示基層僱員的保障本已欠奉,減低計算比例令原已微薄的解僱保障蕩然無存,秋叔表示遣散費性質是解僱補償,減低計劃比例直接影響到他們的權益。另外,任職政府外判清潔工的?姐雖然多年來於同一場所工作,但由於政府合約的更換,不同的外判承辦商每次合約完結後均以她本已不多的強積金供款作遣散費「對沖」,她的強積金已所剩無幾,她要求盡快取消「對沖」。

勞委會舉辦是次行動,希向社會帶出「對沖」對低薪及/或年長僱員的影響。現時月入低於強積金最低入息水平(即月薪7 100元)的僱員不用為自己供款,他們多從事不穩定的工作,很多時甚至連續多次被終止其合約的僱主們利用「對沖」機制以抵消其長期服務金及遣散費權益,這批低薪工友的退休儲備完全依靠僱主的供款及累算權益,「對沖」令他們的強積金已所剩無幾,退休生活頓失保障。另外,政府建議降低遣散費及長期服務金計算比例由三分二改為二分一做法更是倒退,這對年齡超過65歲仍然工作,而無須供款強積金的年長僱員影響更大。他們未於逐步取消「對沖」有任何得益,卻要削減他們將來遣散費或長期服務金的實際權益。在欠缺全民退休保障制度下,對他們尤如雪上加霜。而且,本會認為以「劃線」方式逐步取消強積金「對沖」,或需時三至四十年時間,也不能徹底的解決「對沖」削弱強積金退休保障功能的問題。

本會促請政府不設劃線,儘快徹底取消強積金與遣散費及長期服務金的「對沖」機制,同時反對削減長期服務金及遣散費的計算比例。