文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

其他

從速檢討「4.18」 保障零散工權益

2013年4月18日

僱主企業壓搾工人來控制成本,手法層出不窮,就業零散化的問題日益嚴重,兼職、自僱、合約、外判工作在勞動市場上早已極為常見。面對經濟轉變,香港勞工法例卻一成不變,使一群零散工人被篩出僱傭保障範圍外,正規工人能得到的僱傭條例保障,但他們卻享受不到。

關注零散工權益聯席由一班關注零散工權益的民間團體組成。我們抗議政府在處理零散工問題上一直未有進展,並要求制訂法例保障兼職工,正視弱勢工人的需要。

  

零散工人無保障,勞工法例縱容剝削

部份僱主逃避《僱傭條例》下連續性僱用的責任(即4.18),最明顯例子莫過於酒店房務員。工會調查發現,超過七成酒店房務員每工作三周就休息一周,即使長期聘用,亦只能一直是長期散工。超過九成超市的產品推廣員更是間歇地每星期三至七天工作,並每月被編排一周「休息期」。

自2008年起,立法會便要求政府檢討《僱傭條例》的「4.1.18」規定。至2011年11月於立法會人力事務委員會上,勞工處作出「先與勞顧會討論再交立法會匯報」的承諾,但直至2013年3月19日在同樣場合上,勞工處仍未能交出任何檢討或研究的文件,仍然只援引統計處於2011年7月公布的第五十五號專題報告書作參考。政府在改善零散工處境欠缺積極性,這變相縱容僱主以不平等的勞資關係剝削工人!

關注零散工權益聯席,要求政府修訂勞工法例,保障零散工,並改善社會福利制度,支援零散就業的工友。



其他

媽媽撐起半邊天 產假育兒需支援 在職婦女生育保障情況調查

石湖墟劏房戶居住及經濟狀況調查

蘋果公司年賺400億 工友做到無血色

施政報告 勞工政策交白卷 (2013年)

派錢更要改革 還我公義財富再分配

設立種籽基金 推行全民保障

工傷申索常碰釘 勞工保障保不了

反對領匯承辦商不合理解僱 歧視職工會成員