文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

其他

要求關注零散工權益

2013年6月13日

勞工處早前向勞工顧問委員會提出修改《僱傭條例》中連續性合約(俗稱「4.1.18」規定)五個建議方案,惟五大方案既無法堵塞現存因「4.1.18」規定而出現的零散工問題,在實施上亦有困難。「關注零散工權益聯席」於昨日(6月13日)到中環勞工處總部請願。





聯席批評勞工處與勞工顧問委員會閉門造車,勞工團體只能從傳媒得知政府提出的五個方案。工人未能參與及提出意見。事實上,政府提出的五大方案,(1) 保留現狀,不作更改;(2) 取消連續性合約;(3) 縮短工時(由「4.1.18」改至「4.16」); (4) 按比例計算; (5) 改為每月工作不少於72小時(簡稱「4.72」),均未能堵塞漏洞,因現是不少零散僱員,如酒店房務員、超市推廣員等,常被僱主透過調整工人工時而逃避勞工法例4.18的責任,因此縮短工時及修改為4.72同樣會出現僱主調整工時逃避責任的情況。另外,五個建議方案亦未能顧及沒有單一僱主的零散工人如家務助理、陪月員等實際情況。

為此,聯席要求勞工處處長接見關注零散工權益的組織,詳細商討如何修改連續性合約定義,以惠及零散工人。



其他

媽媽撐起半邊天 產假育兒需支援 在職婦女生育保障情況調查

石湖墟劏房戶居住及經濟狀況調查

蘋果公司年賺400億 工友做到無血色

施政報告 勞工政策交白卷 (2013年)

派錢更要改革 還我公義財富再分配

設立種籽基金 推行全民保障

工傷申索常碰釘 勞工保障保不了

反對領匯承辦商不合理解僱 歧視職工會成員