文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      

關注議題
取消對沖 工傷補償機制 標準工時 青年就業 關注石棉禍 交通費支援
2008立法會選舉 家庭工資 退休保障 勞審處申索機制 資歷架構 非法勞工
醫療融資 外籍家庭傭工 少數族裔 其他

青年就業

最低工資無礙入職 僱主願聘年青人

最低工資實施對青少年就業影響調查

2011年8月28日

最低工資已推行了三個多月,香港天主教勞工事務委員會轄下的教區勞工牧民中心(新界)於本年七月期間以電話訪問形式,查詢刊登於報章及勞工處互動就業網適合年青人入職的職位空缺的工作待遇情況。調查發現,大部份適合年青人入職的職位空缺的薪酬均符合甚至超過最低工資時薪28元的水平,其中大部份職位還能給予入職者培訓及晉升機會,反映職位具就業前景,同時最低工資實施對低學歷低技術青少年的就業影響輕微。

在130份的職位空缺中,五成(50%)空缺的月薪達7001元以上,而逾九成(94.3%)的時薪在28元或以上,當中時薪介乎30元以上至40元的更逾五成(51.2%),調查反映大部份適合年青人入職的工種的時薪均能符合甚至超過法定最低工資時薪不少於28元的要求,同時最低工資未有造成青少年最高工資的情況。

調查亦發現,屬電子業,如電器學徒及屬建造業,如裝修、冷氣、技工、搭棚等的職位空缺的平均時薪最高,分別達34元及32.7元,這反映年青人在這些職位中能得到較佳的工資待遇。事實上,一些建造業的僱主反映屬工科及技能性工種的建造業現時面臨青黃不接的情況,因此他們願意給付較高的工資吸引年青人入行。另外,調查發現,分別逾九成(96.2%)及六成(61.5%)的職位空缺能為年青人提供在職培訓及晉升機會,反映這些就業職位具一定的就業前景。

劉先生是多間髮型屋的老闆,他表示最低工資實施不減少其聘用年青僱員的意欲,同時為吸引有志者入行及幫助公司發展,他願意以高於最低工資的時薪招聘青年學徒。劉先生認為,美髮業是傳統以人為本及以師徒制模式訓練學徒的行業,行業的技術是依靠在職實踐及以人傳人的師徒形式相傳下去的,因此很多年青人從低做起,並跟隨髮型師學習行業所需技能。以他為例,他會以定期的內部考核來提拔及晉升有潛質的青年人,並會給予他們一個清晰的晉升階梯,讓他們了解個人的職業前景及鼓勵年青人向上爬。所以他認為年青人在最低工資實施後仍然有良好的就業市場及前景。另外,他表示最低工資對其公司營運及招請年青人方面的影響輕微,並認同最低工資實施可使青少年的就業收入得到保障及提升,在較高的工資下也使更多年青人願意投入勞工市場。

勞委會認為,不少年青人憂慮最低工資實施後會影響其就業機會及工作前景,但調查初步發現,最低工資的實施對年青人的就業影響輕微,同時最低工資沒有造成年青人最高工資的情況,部份技能性的職位空缺工種還能給予入職者高於最低工資的時薪水平。 為減低大眾,尤其是年青人對實施最低工資的憂慮,勞委會建議政府應公佈最低工資實施後的更多的調查數據,包括最低工資實施後對青少年勞工市場的實際影響,及儘快進行最低工資水平檢討及調整,使基層工人的工資能追及通脹,維持基本生活需要。同時,勞委會建議政府應加強宣傳技能性工種的優點及專業形象,以開拓青少年文職工種以外的擇業空間,協助其發展事業。

    
調查發佈

最低工資實施對青少年就業影響調查

事實與偏見 -- 青少年就業經歷質性調查暨個案分享