文字版

圖文版 關於勞委 關注議題 政策回應 培育活動 五一證道
有用資源 僱傭條例 搵工跳槽 連結團體 勞委之友 聯絡我們
Facebook - 勞委會      
 

僱傭條例

前 言

香港有著不少涉及僱傭範疇的法例。本冊子主要介紹《僱傭條例》的條文,輔以其他相關條例的條文,務求讓讀者對僱傭法有比較全面的認識。

秉承以往的做法,本冊子於各部份附註相應的條例條文章節,以便讀者參考原文作進一步查證。此外,本冊子亦摘錄一些法庭案例,藉以幫助讀者瞭解法例如何應用於真實個案之中。

筆者於編撰本冊子的過程中已力求準確、適時及詳盡。如於詮釋方面仍有任何不足或錯漏之處,誠盼各位讀者見諒並不吝賜正。

於本冊子出版之時,正值政府就最低工資及將僱主不按勞資審裁處或小額薪酬索償仲裁處的裁定支付指定權利的行為列為罪行進行立法程序。如有關法例一旦實施,本會將盡快修訂本冊子,為各位讀者介紹有關條文。

「愛就是法律的滿全。」(羅馬書13:10)的確,維繫良好的僱傭關係需要勞資雙方彼此體諒及尊重,法律祇是一道底線而已。

香港天主教勞工事務委員會

徐頌文

二○一○年一月

 
僱傭合約
終止僱傭合約
工資
年終酬金
休息日
法定假日及公眾假期
有薪年假
病假及疾病津貼
生育保障
僱傭保障
遣散費
長期服務金
僱用兒童及青年
申索程序
附錄