勞工專題故事







外判清潔工人

酷熱天氣對戶外工友的健康影響調查

隨著全球氣候變化,香港夏天愈趨酷熱,勞工處於今年5月更新了《預防工作時中暑指引》(下稱《指引》),旨在加?保障僱員的職業健康。不過,綠色和平聯同香港天主教勞工事務委員會在8月進行的《酷熱天氣對戶外工友的健康影響》問卷調查發現,在新《指引》生效後的逾3個月期間,仍有超過六成戶外工友於工作期間曾出現中暑徵狀,當中逾半出現徵狀的頻率更達每週至少一次。

團體認為,氣候變化令工友承受的暑熱健康風險加劇,促請當局於暑假後進行全面檢討時,須針對各行業實際情況,下年五月前重新制訂切合工友需要及實際可行的防中暑措施。長遠而言,當局須增訂針對熱疾病的《職業安全及健康規例》,並將與中暑相關的熱疾病納入可補償職業病範圍內。

綠色和平項目主任伍漢林表示:「在氣候變化下,高溫天氣已成為『新常態』,今年七月全球氣溫創有紀錄以來新高,香港過去兩年均錄得50日以上溫度超過33度的酷熱天氣,戶外工友因中暑而傷亡的風險恐怕有增無減,惟政府更新的《指引》離地難執行、亦缺乏法律效力,成效不彰。」

逾六成建造業及清潔工友酷熱下出現中暑徵狀

為了解戶外工友在酷熱天氣下承受的健康風險,及他們是否受《指引》保障,團體在今年8月首三個星期以問卷調查形式,訪問共123名建造業工人和食環署外判清潔工人。調查結果顯示,接近全部工友(98.4%)同意或非常同意近年香港天氣愈來愈熱;超過六成(61.7%)在新《指引》實施後的三個月,在工作期間仍然曾經出現熱疾病症狀,主要包括暈眩、體力不支、呼吸困難、氣喘、心跳加速等,當中更有逾半曾感不適的工友(53.9%)每週至少一次出現上述症狀。

調查顯示,獲得休息時間的工友出現熱疾病症狀的數量較少,頻率較低。在工作暑熱警告生效時,沒獲休息的受訪工友出現熱疾病症狀的數量最多達5個或以上,頻率亦明顯較高,達14.5%每日至少出現一次熱疾病症狀;反之,獲15分鐘或以上休息安排的工友,出現熱疾病的頻率降至每週一次或以上,症狀數量則最多有3個。由此可見,實施適當的防中暑措施對減少戶外工友健康風險十分重要。

然而,調查發現超過四成受訪工友(43.1%)不曾在工作暑熱警告期間獲得額外休息,其中超過七成(75.5%)更表示僱主從未通知他們有關警告生效的消息。

香港天主教勞工事務委員會政策研究幹事黃傑業稱:「現行《指引》未有充分考慮到各行業實際的工作情況及性質,尤其暑熱警告以每小時做單位,工種分類亦過於複雜,僱主和僱員均難以遵從,令酷熱天氣下工作的戶外工友仍欠缺職安保障。」

此外,根據現行《指引》,僱主在工作暑熱警告下應安排一系列防中暑措施。然而,不少受訪工友均表示沒獲得相關措施,例如無提供防曬手袖(76.4%)、闊邊防曬帽(56.1%)、便攜式風扇(52.8%)等;僅有受法例規管的「提供足夠飲用水」獲大多受訪工友(80.5%)表示僱主有提供。

團體促政府重訂《防中暑指引》和立法 紓減工友氣候風險

當局早前表示會在今年暑假過後全面檢視《指引》,調查亦收集工友對防中暑措施的建議,有逾八成受訪工友(85.3%)認為政府須將中暑等與高溫相關的熱疾病列入可補償的職業病;近八成受訪工友(78.8%)認為政府應訂立具法律效力的防中暑措施,保障戶外工友健康。團體促請政府設專責小組,與各工會商討針對各行業實際情況的防中暑措施,將熱疾病納入可補償職業病範圍;長遠而言,則須訂立《職業安全及健康(預防工作時熱疾病)規例》,增加僱主向僱員提供適當防暑安排和裝備的法律責任。

團體亦促請政府部門參考颱風暴雨天氣等情況,帶頭通過調整合約條款等方式,容許發展商及承建商因極端酷熱而延長施工期,並確保各工種均得到保障,同時推動私人市場跟隨, 以保障工人獲得足夠休息時間。團體重申氣候危機不容低估,推出具前瞻性的氣候政策,才能保障巿民的健康與財產。

調查發佈

調查: 《酷熱天氣對戶外工友的健康影響調查》



關於勞委
簡介
遠見
使命
架構
委員會
職員
工作報告
關注議題
取消對沖
工傷補償機制
標準工時
青年就業
關注石棉禍害
交通費支援
立法會選舉
家庭工資
退休保障
勞審處申索機制
資歷架構
非法勞工
醫療融資
外籍家庭傭工
少數族裔
外判清潔工人
零散工權益
其他
政策回應
簡介
回應及聲明
調查報告
投稿文章

培育活動
堂區
學校
勞工牧民
五一證道
成立背景
成員
證道工作坊
證道文章

有用資源
社會訓導
勞look天地間
工道自在
培育資料
出版刊物
僱傭條例

搵工跳槽

連結團體

勞委之友
登記成為勞委之友
收取勞委資訊

捐款支持

聯絡我們
Developed and Hosting by: Topcat Teamwork